http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bee3be9b-312c-4da3-99e0-674ecc53ceec&print=1
© 2017 Российская академия наук

СО РАН поддержало кандидатуру Фортова на будущих выборах главы академии

27.12.2016



Общее собрание СО РАН поддержало предложение главы отделения академика Александра Асеева о выдвижении академика Владимира Фортова на должность президента Российской Академии наук на выборах 2017 года. Кроме того, академик Асеев представил двух потенциальных преемников на собственный пост, сообщает портал Наука в Сибири.

«Последние три года показали: в стране есть очень влиятельные силы, которые хотели бы поставить РАН на грань выживания, как это было обозначено в первом варианте законопроекта о ее реформе. В этих условиях мы должны поддержать нашего действующего президента академика Владимира Евгеньевича Фортова», — сказал Александр Асеев.

Председатель СО РАН предложил рассмотреть кандидатуры как минимум двух потенциальных преемников: директора Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе академика Сергея Владимировича Алексеенко и директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера академика Павла Владимировича Логачева.

По результатам первоначальных выдвижений (членами Академии и Объединенными учеными советами) президиум СО РАН 9 февраля 2017 года рейтинговым голосованием даст свою рекомендацию одному из претендентов в председатели Сибирского отделения, а также определит единственную кандидатуру от СО РАН на пост президента Академии наук.

Общие собрания РАН и ее Сибирского отделения пройдут в марте 2017 года в Москве. Сначала весь корпус членов Российской Академии наук изберет ее президента. Затем на общем собрании СО РАН пройдут выборы его председателя и кандидатов в президиум РАН. После того, как члены всей Академии утвердят главу Сибирского отделения, общее собрание СО РАН определится с его заместителями, главным ученым секретарем, председателями ОУСов и членами президиума.