Профсоюз СО РАН принимает участие в митингах и пикетах и требует не принимать закон о повышении пенсионного возраста!

08.08.2018



Профсоюз СО РАН принимает участие в митингах и пикетах и требует не принимать закон о повышении пенсионного возраста!



26 июня 2018 г.  Встреча профактива Новосибирской области с депутатами Законодательного Собрания при участии ВРИО губернатора Новосибирской области.

В зале собралось более 300 профсоюзных лидеров и активистов. Открывая встречу, председатель ФП НСО, депутат Заксобрания Александр Козлов напомнил, что Федерация профсоюзов Новосибирской области одной из первых в стране рассмотрела заявление председателя Правительства РФ Д.А. Медведева «О повышении пенсионного возраста» и выразила категорический протест. Письма с текстом заявления Федерации профсоюзов Новосибирской области были направлены всем депутатам Государственной Думы ФС РФ, членам совета ФС, председателю Государственной Думы ФС РФ Володину В.В. и председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.

Позиция профсоюзов России однозначна – нет повышению пенсионного возраста! В поддержку этой позиции выступили объединения профсоюзов Алтайского, Камчатского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской, Кировской, Белгородской, Оренбургской, Псковской, Пермской, Мурманской, Астраханской областей, республик Удмуртии, Марий Эл, Крыма и др.

Председателем Законодательного Собрания НСО Андреем Шимкивом по инициативе депутата Заксобрания НСО Александра Козлова была создана рабочая группа с целью проработки вопроса о возможности повышения пенсионного возраста. Рабочая группа предложила областному парламенту после принятия Государственной Думой РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении внести законопроект для обсуждения на сессию законодательного Собрания НСО.

В своих выступлениях с мест профактивисты поддержку своего лидера, общим настроением которых было – негативное настроение людей нарастает! Реформа стартовала без общественного обсуждения, в режиме «шоковой терапии» вместе с ростом цен на бензин, повышением НДС. И крахом пятнадцатилетних реформ самой пенсионной системы. Все это в совокупности воспринимается как компенсация дефицита средств у государства исключительно из кармана граждан.

Звучало еще множество аргументов и справедливых вопросов – а с чем сравниваем, на кого равняемся? Уровень пенсий в странах, которые нам приводят в пример, 50-70% от утраченного заработка (в России 30,5%), в разы выше уровень жизни, время «дожития» 20—30 лет, в то время, как у нас средний возраст смерти мужчины находится у границы 60 лет…

Помощник депутата Заксобрания Валентина Долгополова недоумевала, почему вновь залазят в карман граждан, а не рассматривают альтернативные варианты пополнения пенсионного фонда – например, введения прогрессивной шкалы налогообложения, вывода из тени бизнеса и «черных» зарплат.

Депутат Заксобрания Владимир Карпов, один из немногих присутствовавших на встрече, поддерживает позицию профсоюзов и считает, что никто из инициаторов реформы так и не представил убедительных фактов и анализа развития ситуации на перспективу, зато создал очень опасный для стабильности в обществе фактор.

Вадим Агеенко высказался еще резче: «То, что мы сейчас обсуждаем, бесхозяйственность Правительства! И все публичные протестные мероприятия проводятся с одной целью – не допустить принятия этого законопроекта! КПРФ и партийная фракция Заксобрания солидарны с позицией профсоюзов». Субъект и законодательная власть обязаны высказаться единым мнением по вопросу повышения пенсионного возраста, убежден депутат.

ВРИО губернатора Андрей Травников считает, что имеет место искаженное информационное поле, и реформа затеяна не для того, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, а чтобы выполнить указ президента по повышению уровня жизни… И пока не готов высказать свою позицию.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил профактив за диалог не на ступеньках здания областного парламента и пообещал, что на очередной сессии депутаты будут разрабатывать и вносить свои предложения: «Уходить только в «нет» или «да» - не решение вопроса. В этом зале всегда находили компромисс».

Но беда в том, что минус на плюс в рамках обсуждения законопроекта на уровне региона дает ноль.

От Профсоюза СО РАН принимали участие Л.М. Левченко, П.А. Пуртов, Е.Ю. Зарубина, В.И. Проць, М. Мазолев, Т. Анькова, А.М. Леган  



28 июня 2018  «Хочу дожить до пенсии, а не умереть!»

Второй пикет, организованный Федерацией профсоюзов Новосибирской области против антинародного законопроекта по повышению пенсионного возраста прошел перед открытием очередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

400 пикетирующих на двух площадках перед входами в здание областного парламента скандировали «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста!», плакатами призывали повышать качество жизни, а не пенсионный возраст, и призывали депутатов и исполнительную власть поддержать позицию народа.

От Профсоюза СО РАН принимали участие члены Совета и Президиума (Е.Ю. Зарубина, А.Н. Мартьянов)


17 июля в 18-30 в парке «Городское начало»

Митинг. Более полутора тысяч человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, организованном Федерацией профсоюзов Новосибирской области.

Представители 30 отраслевых профсоюзов и общественных объединений собрались в парке «Городское начало» на набережной Новосибирска. Среди выступающих была и Председатель Профсоюза СО РАН Л.М. Левченко.

Основное, что прозвучало в выступлениях, это категорическое нет закону о повышении пенсионного возраста. Правительство не только поменяло местами лошадь и телегу в соотношении средней продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию, но и устроило откровенную общенациональная провокацию, сталкивая лбами разные поколения россиян. А клоунада в СМИ по поводу "желания" народа вообще не уходить на пенсию и возможности людей жить до 200 лет вызывает откровенный смех.

Уже сегодня 45-летние не могут найти себе работу, не повышаются оклады бюджетных работников, отчисляющих страховые взносы и как следствие не наполняется пенсионный фонд.

Граждане понимают, что реформа пенсионного возраста - это фиксальная атака (а иначе грабеж), отсекающая миллионы  людей от законно заработанных денег. И вполне очевидно, что правительство за счет народа решило скрыть свою профнепригодность, залезая в карман самой честной и, кстати, в целом лояльной к власти части простых налогоплательщиков. Участники митинга единодушно посчитали проталкиваемую пенсионную реформу – антигуманной и антиконституционной. А отношение руководства страны к своим гражданам – циничным и потребительским! 

От Профсоюза СО РАН в митинге принимали участие члены Президиума, Совета и сотрудники Институтов СО РАН ( Л.М. Левченко, П.А. Пуртов, М.А. Леган, В.П. Чистяков, Е.Ю. Зарубина, В.И. Проць, Шилов А.Г, Яновский А.П.,В.С. Желонкин, И.П. Палецкая и др.).

От Институтов и организаций СО РАН профсоюзной организацией было собрано порядка 2000 подписей против повышения пенсионного возраста, наибольшее количество 370 собрано в Институте Катализа СО РАН.  Все подписи переданы в Федерацию Профсоюзов Новосибирской области, Председателю ФПНСО А.А. Козлову.

На основании собранных подписей А.А. Козловым было направлено письмо на имя Президента В.В. Путина.


Письмо председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Козлова Президенту Российской Федерации Владимиру Путину


Уважаемый Владимир Владимирович! 

Стабильности России угрожает реальная опасность в виде предлагаемой Правительством пенсионной реформы! Подобно айсбергу данная инициатива способна подорвать не только конституционные основы, но и будущее нашей страны. Отсутствие в материалах законопроекта расчетов, статистических данных, оценки рисков и последствий подобной инициативы ставит под сомнение даже основание разработки законопроекта (заключение Общественной палаты Российской Федерации, заключение Счетной палаты Российской Федерации).

К сожалению, государственные органы, через которые народ осуществляет свою власть, игнорируют данные общественных опросов, многочисленные публичные акции, которые свидетельствуют о подавляющем несогласии граждан РФ с повышением пенсионного возраста.

Игнорируются и положения Конституции РФ согласно которым в Российской Федерации, как в социальном государстве, недопустимо издание законов, умаляющих права граждан.

Законопроект, ухудшающий основания возникновения права на государственную пенсию, был внесен в Государственную Думу и уже принят в первом чтении.

Прошу Вас, как главу государства и гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, не подписывать федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" в случае его принятия Государственной Думой.


 24 июля 2018 г. Пикет у ДК «Академия»

Акция протеста прошла с 17 до 19.30 часов в Академгородке на площадке перед  ДК «Академия»  против пенсионной реформы, повышения цен на бензин и повышения налогов. От Профсоюза СО РАН приняли участие члены Совета и Президиума, а также сотрудники Институтов. (Л.М. Левченко, П.А. Пуртов, М.А. Леган, Н.Б. Придачин и др.).   


28 июля 2018 года в Новосибирске у ГПНТБ в 11:00 митинг протеста против планов Правительства РФ по повышению пенсионного возраста.

В митинге приминали участие политические и общественные объединения. Правительство внесло в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам до 63 лет). По мнению правительства, люди жить стали дольше, пенсионеров становится всё больше, как следствие — пенсионная система не справляется, денег не хватает. Поэтому, якобы, рано или поздно, но любая власть вынуждена будет пойти на эти непопулярные меры.

Повышение пенсионного возраста предлагается ввести несмотря на то, что статья 55 Конституции РФ запрещает издавать законы отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод, в том числе - права на пенсию, возможно только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Граждане Новосибирска, общественные объединения и политические партии выступают против данной реформы и заявляет о её антинародном характере.

Мы расцениваем эту реформу как однозначную меру в пользу олигархов. Накапливаются не просто какие-то суммы на счетах в банках, накапливаются овеществлённые результаты труда людей. Власть не собирается внедрять прогрессивную налоговую шкалу, не хочет вводить монополию государства на винно-водочные изделия и табак, она тупо хочет заставить людей работать до смерти. Это не просто повышение степени эксплуатации, это - движение против линии прогресса, глубоко реакционная антинародная мера.


Резолюция митинга

Мы, участники митинга, граждане Российской Федерации выражаем категорическое несогласие с действиями Правительства Российской  Федерации, направленные на повышение пенсионного возраста.

Считаем, что такое непродуманное, экономически необоснованное решение, не учитывающее интересы народа, повлечет за собой ухудшение положения наемных работников всех возрастных категорий, рост социальной напряженности в обществе, разочарование и недовольство властью.

В стране до сих пор не созданы условия для экономического роста, не обеспечен достойный уровень реальной заработной платы, не решены проблемы теневой занятости, остается низким уровень медицинского  и социального обеспечения граждан. Качество жизни россиян  ухудшается.

Мы  требуем от  Государственной Думы и  Совета Федерации не принимать законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста. Мы обращаемся к главе государства, гаранту Конституции Российской Федерации  Президенту России Владимиру Путину – наложить вето на данный законопроект в случае его принятия, как нецелесообразный, несвоевременный и способный окончательно разделить власть и народ! 


ОТОЗВАНЫ ИЗ ОТПУСКА И МОБИЛИЗОВАНЫ


 
На 21 августа 2018 года в Государственной думе назначены "большие парламентские слушания" по теме повышения пенсионного возраста. Депутатов Госдумы и представителей региональных заксов срочно вызывают из отпусков. Впрочем, беспокоиться о них не стоит. Все перелеты и прочие затраты - за наш с вами счет. http://duma.gov.ru/news/27831/

На самом деле, главная цель этих слушаний - чисто пропагандистская: показать гражданам страны, что власть "идет навстречу" и предлагает разумные компромиссы. Наверняка прозвучат предложения по "совершенствованию" принятого в 1-м чтении законопроекта, по смягчению "переходного периода" и проч. Не исключено, что в рамках слушаний изменят изначально жесткую позицию на принятие законопроекта "с учетом мнения" некоторые из парламентских фракций, прежде всего - СР и ЛДПР. Хотя, здесь, скорее всего, будет идти нешуточный политический торг перед выборами 9 сентября.


Председатель Профсоюза СО РАН Л.М. Левченко



Источник: Профсоюзная организация Новосибирского научного центра СО РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018