Академику Сандрикову Валерию Александровичу - 75 лет!

24.10.2016

Юбилей академика Сандрикова Валерия Александровича

 

АКАДЕМИК

САНДРИКОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(jpg, 122 Kб)

Валерий Александрович Сандриков родился 24 октября 1941 года в Южно-Казахстанской области Сары-Агачского района (Казахстан).

В 1967 году окончил Лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Работал врачом в городе Калининграде Московской области в отделении кардиологии. В ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» работает с 1969 года. С 1988 года - руководитель отдела клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики, с 1993 года по 2015 год – заместитель директора по научной работе. В настоящее время - заведующий отделом инструментальной и лучевой диагностики.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академиком РАМН с 2007 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

В.А. Сандриков является ведущим специалистом в области клинической физиологии в кардиологии и ангиологии. При личном участии и под руководством достигнуты существенные успехи в развитии инвазивной и неинвазивной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, трансплантологии и органов дыхания, в разработке новых диагностических методик в оценке функции сердца.

За годы работы в Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского сформировались научные направления в области клинической физиологии кровообращения, дыхания, трансплантации, диагностики дисфункции миокарда и критериев адекватности выполняемых операций.

Под его руководством защищено 18 докторских и 65 кандидатских диссертаций.

Автор более 560 научных работ, 12 монографий, получены 4 авторских свидетельства на изобретение и 2 патента.

Член редколлегий и редакционных советов журналов «Ультразвуковая и функциональная диагностика», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Функциональная диагностика», «Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь».

Лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат премия Правительства РФ (дважды).

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

орденом Почета и Почетной грамотой Президента РФ.

Заслуженный деятель науки и техники РФ.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020