«Китайские коллеги тоже “нажали на паузу”» - глава РАН рассказал о состоянии научных связей

14.04.2022



Отношения РАН и большинства зарубежных академий наук в условиях санкционной войны оказались заморожены, и ситуация в сфере научной дипломатии сложилась очень сложная. Об этом президент РАН Александр Сергеев сообщил в ходе конференции «Цифровые международные отношения 2022» в МГИМО МИД РФ.

«Конечно, у нас продолжаются контакты с теми учеными, которые хотят сотрудничать, сотрудничали и будут сотрудничать с нами. Но если речь идет об агентствах, даже об академиях наук, ситуация сейчас очень сложная. Никогда такой ситуации не было. Те наши коллеги, руководители академий наук ряда стран, просто отказываются от контактов. Более того, после обмена различными предложениями, проведения встреч в интернете, различных дискуссий, <они> просто откладывают или срывают эти мероприятия, говорят: «Извините, академия наук — это тоже организация, которая находится в политическом поле, нам это делать очень сложно, нам это делать запрещено». И в результате у нас сейчас с большинством академий наук, к сожалению, — с теми, с которыми мы прекрасно сотрудничали, обменивались информацией, проводили мероприятия, имели иностранных членов с одной и с другой стороны — отношения заморожены».

Глава РАН уточнил, что прежде всего речь идет о таких важных для РАН партнерах, как академия наук Германии «Леопольдина», Французская академия наук и Национальная академия наук США. Ряд прозвучавших со стороны зарубежных научных институтов официальных заявлений Александр Сергеев охарактеризовал как «агрессивные» и призвал не поддаваться на провокации, сохраняя сотрудничество и отношения там, где это возможно.

«К сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже «нажали на паузу», и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения ситуации с ними несмотря на то, что у нас было прекрасно выстроенное сотрудничество с регулярным общением. Позитивным примером является Индия, и мы сейчас активно продвигаемся в этом направлении».

Александр Сергеев также рассказал, что в ближайшее время состоится встреча руководства РАН с атташе по науке Посольства Республики Индия, где стороны обсудят возможные пути сотрудничества в области фармацевтики, исследований космоса, развития цифровых технологий. Глава Российской академии наук при этом подчеркнул важность тесного взаимодействия ученых с представителями российской дипломатии в решении вставших перед отечественной наукой проблем.

«В современных условиях санкционной, экономической войны против нас мы действительно испытываем серьезные трудности, и здесь мы должны выступать, безусловно, вместе. Международное научное сотрудничество совершенно необходимо для того, чтобы поддерживать соответствующий уровень науки и технологий — везде, в том числе, в нашей стране. И когда сейчас сформировано в западных странах такое отношение к контактам с российскими учеными, конечно, очень трудно без взаимодействия с дипломатией продвигать наше присутствие в мировом научном пространстве, что абсолютно, принципиально важно».

В ходе открытия планарной сессии «Международные отношения в условиях цифровизации общественной жизни» также выступили глава МИД РФ Сергей Лавров, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор МГИМО академик РАН Анатолий Торкунов.

Международная научно-практическая конференция «Цифровые международные отношения 2022» проходит 14-15 апреля в МГИМО. Организаторами выступают МГИМО МИД Росссии, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Институт системного программирования им. В. П. Иванникова РАН.

©РАН 2022