09.01.2013

Юбилей академика Деревянко Анатолия Пантелеевича

Деревянко Анатолий Пантелеевич

АК. ДЕРЕВЯНКО (jpg, 38 Kб)

Анатолий Пантелеевич Деревянко родился 9 января 1943 года в селе Козьмо-Демьяновка Тамбовского района Амурской области.

В 1963 году окончил Благовещенский педагогический институт. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора и директора Института истории, филологии и философии, А.П. Деревянко стал генеральным директором Объединённого института филологии и философии. С 2000 года он является директором Института археологии и этнографии СО РАН. Директор-организатор Алтайского международного центра гуманитарных и биосферных исследований.

С 2002 г. – академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, является членом президиумов РАН и СО РАН, Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, председателем Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам.

Член-корреспондент с 1979 г., академик с 1987 г.- Отделение историко-филологических наук.

Известный учёный, один из ведущих археологов России.

Основными направлениями научных исследований являются: проблема первоначального заселения человеком Евроазиатского субконтинента; проблема взаимодействия древнего человека и окружающей среды; хроностратиграфия и корреляция палеолитических культур. Работы А.П. Деревянко, выполненные в течение последних пяти лет, связаны с изучением первоначального освоения человеком территории Северной Евразии. Открыты и исследованы древнейшие археологические памятники в Дагестане, Казахстане, на Алтае. Получены уникальные материалы, свидетельствующие о появлении первых людей в Северной Евразии в период 1,2-0,8 млн. лет назад. Разработана хроностратиграфия и корреляция древнейших культур, созданы модели формирования и распространения раннепалеолитических традиций, прослежена эволюция палеоклиматов, растительности и животного мира в плейстоцене, выявлены основные закономерности взаимодействия культуры первобытного человека и окружающей природной среды на разных этапах раннепалеолитического времени.

Среди его учеников 14 докторов и 46 кандидатов наук.

Автор 187 научных работ, в том числе 28 монографий, соавтор 846 научных работ, в том числе 87монографий. За последние пять лет им опубликовано 47 авторских научных работ, из них 5 монографий, 173 соавторские научные работы, в том числе 14 монографий.

Главный редактор журнала «Археология, этнография и антропология Евразии» СО РАН.

Член-корреспондент Германского археологического института, иностранный член Академии наук Монголии, зарубежный член-корреспондент Академии наук и искусств Черногории.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Государственной премии РФ и Демидовской премии.