Кандидат на пост председателя профсоюза Михаил Юрьевич Митрофанов

16.04.2021



Михаил Юрьевич Митрофанов

(jpg, 926 Kб)

Родился 6 мая 1971 года в г. Москве.

Учился в средней школе № 703 Ворошиловского района г. Москвы.

Окончил факультет химической технологии полимеров Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева по специальности химическая технология высокомолекулярных соединений.

В апреле 1994 года поступил на работу в Институт синтетических полимерных материалов Российской академии  наук  (в последствие получивший имя одного из его основателей и первого директора Н.С. Ениколопова). В 1995 году был принят в аспирантуру того же института, которую закончил в 1998 году. Продолжил научную деятельность в ИСПМ РАН. В 2002 г. защитил диссертацию (научный руководитель: д.х.н. Котрелёв Г.В.),  получил степень кандидата химических наук по специальности высокомолекулярные соединения.

Избран председателем Профкома ИСПМ РАН в 2003 году, и  был им более двенадцати лет. В 2006 году избран в состав Центрального совета Профсоюза работников РАН. С 2006 по настоящее время - в составе Центрального совета. С 2006 (с перерывом в 2011-2014 годах) - в составе президиума Центрального совета. Возглавлял молодежную комиссию ЦС  (2006-2011 годы). Возглавляю Комиссию ЦС по нормативной базе трудовых отношений. Вхожу в Аналитический центр профсоюза, Комиссию ЦС по работе с органами власти РФ, руководством РАН и общественными  организациями, Уставную комиссию ЦС.

В феврале 2017 перешел на работу в Профсоюз, занимал должность  ведущего специалиста, с 2020 г. - заместителя председателя профсоюза.

Участвовал в организации и проведении молодежных секций в рамках XV ассамблеи профсоюза (май 2010, Казань) и Уральской конференции профсоюза (сентябрь 2010, Екатеринбург), Научно-практической конференции «Проблемы становления молодого ученого в РАН» (март 2011, Санкт-Петербург). В 2019 году вошел в число организаторов и в совет Молодежного объединения КОМПАС Московской региональной организации профсоюза. 

Начиная с 2007 года принимал участие в работе общественных экспертных советов при обсуждении проектов нормативно-правовых актов, подготовке заключений и предложений по ним профсоюза. Участвовал в круглых столах, совещаниях, встречах в Государственной Думе, Минобрнауки России, ФАНО России, Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Российском научно-исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере. С 2014 г. неоднократно был участником и выступал с докладами на секциях Санкт-Петербургского экономического конгресса и Московского экономического форума.

Выступал на проводящихся самим Профсоюзом и его организациями или, в качестве представителя профсоюза - на организуемых другими общественными объединениями и гражданами митингах. Участвовал в работе штаба Профсоюза при противодействии реформе РАН 2013 года. Входил в оргкомитет массовых протестных действий профсоюзов и общественных движений против реформы социального сектора Москвы в 2014-2015 году. Участвовал в организации и выступал на Конференциях научных работников в 2013-2015 и 2017 годах. В составе делегаций Профсоюза или как его представитель участвовал во встречах, в том числе при подписании и соглашений, с руководителями фракций Политических партий в Государственной Думе, кандидатами на выборах Президента РФ (Грудинин П.Н., Явлинский Г.А.).

Принимал участие в качестве приглашенного гостя в съездах и конференциях профсоюза «Университетская солидарность» и профсоюза медицинских работников «Действие», входящих в Конфедерацию труда России.

Участвовал в учредительном собрании Общества научных работников и в нескольких первых годах его работы. Являюсь членом Движения за возрождение отечественной науки, в 2019 году был избран в его совет. Участвовал в первом (учредительном собрании) Конгресса работников образования, наук, культуры и технической сферы (КРОН). Являюсь представителем Профсоюза в КРОН. Вхожу в состав постоянно действующего оргкомитета КРОН. В 2013-2017 и 2019, 2021 годах выступал и  являлся  модератором на секциях КРОН.

Принимал участие в Международной научной конференции «Революция: историко-философское осмысление» и Международном симпозиуме «Революция: взгляд в будущее» в ноябре 2017, в  Международном форуме «Маркс XXI» в мае 2018. Был участником, выступал с докладом на секции Российского социального форума-2019 (г. Санкт-Петербург).



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2021