http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bf3c7605-d6ad-449d-bd5c-478d1337bbf2&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академик заявил о систематическом недофинансировании науки в ДФО

05.04.2021



Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Финансирование научных исследований в Дальневосточном федеральном округе в 3,5 раза меньше, чем в среднем по России, сообщил на общем собрании Дальневосточного отделения Российского академии наук (ДВО РАН) председатель отделения Валентин Сергиенко.

"Уже длительное время научно-технологический комплекс региона находится в состоянии систематического недофинансирования. Так, по данным Росстата, внутренние затраты на научные исследования и разработки в России в целом немалые, составляют около 1,13 трлн рублей. Однако до научных учреждений дальневосточного региона доходит крайне мало финансовых средств. Так, в расчете на 10 тыс. занятого населения финансирование науки в стране составляет 159 млн рублей, в Центральном федеральном округе эта цифра выше - 272 млн рублей, в ДФО - только 45 млн рублей, то есть в 3,5 раза меньше, чем в целом по стране ", - сказал он.

По словам академика, у институтов региона устаревает материально-техническая база, но есть проблемы с ее обновлением.

"Минобрнауки России реализует федеральный проект "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ национального проекта "Наука". Но это, скорее всего, для институтов первой категории. А что делать остальным, как им дотягиваться до "ведущих организаций"?", - сказал Сергиенко.

Еще одной проблемой он назвал нехватку научного флота. В начале 2000 годов у ДВО РАН было шесть научных судов, сейчас их два и им больше 30 лет, напомнил он.

"Число институтов, принимающих участие в морских экспедиционных работах, стало совсем мизерным, несмотря на то, что одна из главных задач Дальневосточного отделения - это изучение Мирового океана. Так, в 2020 году проведено на две экспедиции меньше чем в 2019-м, снизилась общая продолжительность экспедиций . Скоро будем изучать Мировой океан, пользуясь каяками и резиновыми лодками", - сказал Сергиенко.

"Следует довести финансирование науки до общероссийского уровня, кардинально обновить приборную базу, построить для региона несколько научных судов, начать строительство жилья для ученых", - считает председатель ДВО РАН.

Сергиенко добавил, что в прошлом году дальневосточные ученые добились хороших результатов во многих направлениях.

"Много успехов, очень интересных результатов у наших институтов. Наши ученые оперативно и с высоким результатом отработали по "красным приливам", по извержению Ключевского вулкана, по проблеме Арктики и Антарктиде, это было решение правительства. Большой вклад внесли наши ученые в исследование последствий COVID-19 и его природы. Эти материалы будут полезны в дальнейшем развитии проблематики, связанной с этим вирусом, поиском его лечения, вывода человека из этого состояния", - сказал он.

 

Источник: INTERFAX.RU