Открытое письмо реформаторам Российской академии наук

23.03.2007

член-корреспондент РАН Л.В.Зеленый: "Открытое письмо реформаторам Российской академии наук"

 

Открытое письмо реформаторам Российской академии наук

Хочу поделиться своей серьезной озабоченностью ситуацией, которая складывается вокруг Российской академии наук в связи с реформой . Это озабоченность человека, проработавшего в академической науке более 30 лет, прошедшего путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника и недавно ставшего директором института. Мне кажется, я достаточно глубоко понимаю проблемы Академии изнутри почти на всех ее уровнях.

К сожалению, сегодняшняя ситуация вокруг РАН очень напоминает ту, которая сложилась в нашей стране в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда, на первый взгляд, правильные представления и лозунги привели к гибели великой державы. Есть все основания полагать, что нынешние, надеюсь, благие, но поспешные реформаторские намерения приведут к потере Россией своей Академии наук и перечеркнут все попытки инновационного развития нашей страны.

Безусловно, жизнь подсказывает необходимость «синхронизации» стиля работы Академии с кардинально изменившимися условиями в стране. Но при этом надо помнить, что наука - тонкая и хрупкая материя. Всемирно знаменитые научные школы, которыми мы гордимся, создавались не одно и не два поколения.

Почти все в них основано на доверии учеников к учителям, так что кувалда и зубило - не самые подходящие инструменты. Здесь я близко к тексту цитирую письма Петра Леонидовича Капицы, адресованные Генсеку ЦК и написанные им не в самые вегетарианские времена.

Настораживает высокомерное пренебрежение мнением тех самых научных сотрудников, ради успешной работы которых, вроде бы, и должны проводиться все эти реформы. Нынешний кадровый состав институтов РАН, это, как правило, энтузиасты своего дела, люди старшего и среднего поколения и их молодые ученики, сознательно выбравшие Россию местом работы и жизни, заботящиеся о её престиже, который немыслим без развитой современной фундаментальной науки. Нельзя оскорблять таких людей недоверием.

Предлагаемая сегодня формальная система оценки результатов научной деятельности напоминает систему социалистического соревнования и с иронией отвергается молодым поколением исследователей. К сожалению, уже вижу, что такая искусственно сочиненная система конкуренции если на что и способна, то только на то, чтобы спровоцировать развал научных коллективов и самой среды обитания учёных.

Бури, бушующие наверху, уже достигли и рядовых научных работников и стали существенно тормозить и осложнять их научную работу. В системе РАН удалось сохранить критическую массу ученых, способных обеспечить интеллектуальную безопасность страны и её инновационное развитие. Важной задачей реформы науки должно стать создание условий, при которых в научных организациях обеспечивается творческая и неформальная атмосфера и работа научного сотрудника является уважаемой и морально и материально. Наука - это живой и сложный организм , и в её реформе, как и в медицине, первый принцип- «НЕ НАВРЕДИ ! »

Директор Института космических исследований РАН
член-корреспондент РАН Л.В.Зеленый

©РАН 2020