Кризис боится солнца

29.06.2009

Как нам использовать испанский опыт

"Самое главное, испанцы не собираются выезжать из кризиса "на старых дрожжах", - считает Петр ЯКОВЛЕВ, главный российский эксперт по Испании, директор Центра иберийских исследований. - Конечно, они стараются реанимировать те отрасли, которые обеспечили Испании докризисный экономический рассвет. Но ищут и новые точки опоры. Главная из них - развитие науки, инновации и продвижение высокотехнологичных отраслей. У них очень амбициозные планы: хотят войти в десятку самых наукоемких экономик мира и благодаря этому преодолеть кризис. Производство новых революционных материалов (в том числе для строительства!). Исследование космоса в "прикладных" целях. Развитие новых биотехнологий по производству продуктов с улучшенной урожайностью. Поиск альтернативных источников энергии. Для них эта отрасль особенно важна - ведь почти вся нефть и газ в стране привозные (кстати, Россия - крупнейший поставщик нефти в Испанию). В прошлом году под кризис в Испании было создано министерство науки и инноваций, на науку у них тратится 1,2% ВВП - это 12-15 млрд. евро со стороны государства. Для сравнения - в России на все исследования Академии наук выделяется меньше миллиарда евро".

Действительно, вся Испания гордо обсуждает "антикризисное" открытие крупнейшей в мире электростанции типа "солнечная башня" под Севильей. 161-метровую вышку окружили 1255 гелиостатов - гигантских зеркал, которые, подобно подсолнухам, отслеживают движение Солнца, собирают свет и направляют на верхушку, где мощный луч превращает его в пар, вращающий турбины, соединенные с электрогенераторами.

"Науке в борьбе с кризисом отводится колоссальное место, - подтвердил мне Педро Диегос, профессор биологии. - Государство частично финансирует разработки ученых, частный бизнес реализует их, создана удачная схема частногосударственного партнерства. Благодаря этому семимильными шагами развивается фармацевтическая промышленность, по количеству производимых лекарств мы вырвались в "кризисные" лидеры в Европе.

Главными конкурентами для нас можете стать вы, россияне. Вам повезло родиться в стране, "упакованной" в нефть и газ. Так что все антикризисные усилия вы можете бросить на биотехнологии, космические исследования, в которых раньше лидировали в мире".

От автора. Мы-то можем. Но, боюсь, пока газ и нефть в стране не закончатся, власти с печи не встанут...

Аргументы и факты

©РАН 2020