Профессору Николаю Потекаеву исполнилось 90 лет

19.09.2014



В среду, 17 сентября, отпраздновал свой юбилей корифей российской дерматовенерологической школы, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Николай Потекаев.

Чтобы перечислить все заслуги Николая Сергеевича перед медициной и страной, потребуется написать отдельную статью: участник Великой Отечественной войны, профессор кафедры кожных и венерических болезней института имени И.М.Сеченова и Фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, лауреат Премии Совета Министров СССР, первым в России клинически выявил больных СПИДом, а также разработал методы лечения серьезных заболеваний. Перу профессора принадлежит свыше 400 научных трудов.

Торжественная церемония поздравления юбиляра прошла в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

– Есть очень мудрое высказывание: если больному после разговора с врачом не стало легче – он плохой врач, – говорит Николай Потекаев. - Многим медикам сейчас необходимо научится сопереживать больному и правильно к нему относится. Академик Андрей Воробьев очень четко подметил, что каждому врачу в течение года необходимо побывать в шкуре больного и немногого полежать в больнице, это поможет ему лучше понимать пациента. А вообще я хочу пожелать всем как можно реже обращаться к врачам, но в тоже время, если возникла необходимость, обращаться к опытным специалистам и ни в коем случае не запускать заболевание.

С юбилеем выдающегося врача поздравили представители Российской академии наук, заведующие кафедрами дерматовенерологии медицинских ВУЗов Москвы, а также медицинская общественность. Помимо поздравлений со сцены выступили видные ученики Николая Сергеевича Потекаева с медицинскими докладами.

©РАН 2020