Совместное заседание президиумов Академий наук двух стран

19.04.2011

Белорусские и российские учёные вместе будут создавать современные эффективные лекарства

Новые проекты в сфере фармацевтики, био- и нанотехнологий обсудили участники совместного заседания президиумов Академий наук двух стран.

Сотрудничество с Российской академией наук – это более ста совместных проектов. В числе приоритетных: атомная энергетика, изучение космоса, высокие технологии, новые материалы и лазерная физика. Весь арсенал современных знаний в области биологии и химии учёные будут использовать для создания новых систем для диагностики заболеваний и современных лекарств. Среди них – получение лактоферина – особого белка, отвечающего за иммунитет человека и восприимчивость к болезням.

Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии: «Беларусь смогла сохранить высокотехнологичные отрасли лучше, чем Россия. Биомедицинские исследования на основе нанотехнологий – это новые возможности».

В столицу Белоруссии прибыла делегация в составе шести вице-президентов Российской академии наук, руководителей двух российских научных фондов и ряда ведущих научных центров России во главе с президентом Российской академии наук, академиком Юрием Осиповым.

В ходе заседания обсуждена проблематика работы Межакадемического совета РАН и НАН Белоруссии по проблемам развития Союзного государства, совместных приоритетов фундаментальных и прикладных научных исследований на 2011-2015 годы, а также белорусско-российского сотрудничества в рамках проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Было уделено внимание развитию сотрудничества молодых ученых двух академий наук.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов сообщил, что ученые двух стран планируют расширить сотрудничество в области медицины, нанотехнологий и материаловедения. Он также отметил, что у научных институтов Белоруссии и России сформировались прочные и надежные связи во многих отраслях науки и образования, которые следует развивать.

Председатель президиума НАН Белоруссии Анатолий Русецкий отметил, что программы Союзного государства позволяют углубить сотрудничество белорусских и российских ученых в ядерной энергетике, сфере биотехнологий, разработке современных лекарственных препаратов и ряде других проектов.

По итогам заседания и проблемных докладов о направлениях сотрудничества ученых Белоруссии и России приняты совместные постановления президиумов НАН Беларуси и РАН.

ИА REGNUM

©РАН 2021