http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bf946423-5534-4c88-b03f-5252c2936681&print=1
© 2019 Российская академия наук

Интеграция экономики и науки станет залогом развития ДФО

13.02.2014

-

ВЛАДИВОСТОК, 13 фев — РИА Новости. Наука и образование должны стать единым целым с реальной экономикой страны, заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Фурсенко на совещании во Владивостоке, обсуждая перспективы интеграции Дальневосточного отделения Академии наук (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Совещание "Роль ДВФУ и ДВО РАН в обеспечении инновационного и кадрового развития экономики региона" прошло в кампусе на острове Русском. В совещании участвовали губернатор Приморья, руководитель федерального агентства научных организаций и представители науки.
"Для развития Дальнего Востока требуются тысячи специалистов, центром подготовки которых должно стать Приморье. Наука вузовская и академическая плотно связаны и сегодня выполняют задачу кадрового обеспечения региона. Наука и образование должны стать единым целым с реальной экономикой страны, которая занимается производством", — приводятся слова Фурсенко в сообщении администрации Приморья.
Также помощник президента РФ отметил, что на Дальнем Востоке нельзя не интегрировать работу науки и экономики — они должны все время друг с другом взаимодействовать. Сейчас практически полностью меняется система финансирования и организации науки, поскольку существующая система не отвечала запросам экономики и общества.
Председатель президиума ДВО РАН Валентин Сергиенко на заседании выразил уверенность, что в ближайшее время рядом с ДВФУ на острове Русском будет создана сеть институтов, которая дополнит существующую. Дальневосточным отделением Российской академии наук также запланирована подготовка кадров высшей квалификации — докторов наук для бизнеса и преподавания в вузах региона
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что у ДВФУ есть все возможности для решения поставленных задач. "Считаю, что научный потенциал ДВФУ весьма высок. Именно университет разрабатывал программу социально-экономического развития Приморского края на пятилетнюю перспективу. Такая работа уже проводилась в прошлом году, и ДВФУ весьма качественно с ней справился", — сказал он.


РИА Новости http://ria.ru/vl/20140213/994613343.html#ixzz2tBDECz24