Академику Санину Сергею Степановичу - 80 лет!

25.10.2017

Юбилей академика Санина Сергея Степановича

 

Академик

Санин Сергей Степанович

 

АК, САНИН (jpg, 70 Kб)

Сергей Степанович Санин родился 25 октября 1937 года в г. Ейск Краснодарского края.

В 1960 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.Е. Тимирязева. Далее в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте фитопатологии (в настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений), г. Краснодар: старший лаборант, младший, старший научный сотрудник, заведующий созданной им лаборатории аэробиологии. С 1976 года — во Всесоюзном (Всероссийском) научно-исследовательском институте фитопатологии: в 1982-2000 гг. — заместитель директора по научной работе, в 2000-2014 гг. — директор, в настоящее время — заведующий отделом эпидемиологии и фитосанитарии болезней зерновых культур.

Член-корреспондент РАСХН с 2001года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области защиты сельскохозяйственных растений.

В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте фитопатологии научные интересы академика С.С. Санина были связаны с исследованиями в области эпидемиологии ржавчинных грибов. Выполнены уникальные авиационные и наземные эксперименты в области аэробиологии ржавчинных грибов. Изучены механизмы и условия эмиссии спор ржавчинных грибов, установлены типы суточной периодичности их содержания в воздухе. Описаны механизмы переноса споровых масс воздушными течениями, выживание в атмосфере, их оседание на посевы, предложены модели этих процессов и методы оценки опасности экстремальных фитосанитарных ситуаций.

За время работы во ВМИИФ проведены фундаментальные исследования возникновения и распространения эпифитотий ржавчинных болезней и септориоза пшеницы на территории СССР. Предложены модели для расчета параметров пространственного распространения эпифитотий. Обоснована и создана система мониторинга особо опасных болезней пшеницы, включающая наземные наблюдения с применением спороулавливающих приборов, авиационной разведки и космической съемки. Разработаны системы прогнозирования эпифитотии эндемичного и экзодемичного происхождения. Составлены и опубликованы практические рекомендации по постановке прогнозов, как для отдельных регионов, так и для Российской Федерации в целом. Для контроля эпифитотий болезней зерновых культур разработаны принципы защиты, включающие химические, биологические и агротехнические приемы. В тяжелые перестроечные годы институт под руководством С.С. Санина сохранил статус одного из крупнейших центров сельскохозяйственной науки, здесь начаты исследования по новым направлениям в фитопатологии: молекулярно-генетической диагностики, генной инженерии, фитосанитарной информатики, нанотехнологии и др., установлены широкие международные контакты с ведущими мировыми фитопатологическими центрами.

Он подготовил 12 кандидатов наук.

Им опубликовано более 400 научных и методических работ, получен ряд авторских свидетельств.

Член редколлегии научных журналов «Защита и карантин растений», русско-английского журнала «Карантин растений. Наука и практика».

Президент Межрегионального общества фитопатологов.

Член Международного научно-технического центра.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Знак Почета».

 

 

©РАН 2024