Основатель Полярной академии Жан Малори стал кавалером ордена Дружбы

23.10.2014



Основатель Полярной академии Жан Малори стал кавалером ордена Дружбы

ПАРИЖ, 23 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/.

Всемирно известный французский исследователь, основатель и почетный президент Полярной академии Жан Малори стал кавалером российского ордена Дружбы. Награду вручил ему в среду вечером в присутствии парламентариев Французской Республики и представителей ЮНЕСКО посол РФ во Франции Александр Орлов.

Выступая на торжественной церемонии, дипломат отметил, что французский ученый “уже многие десятилетия плодотворно сотрудничает с Россией”. “Этнограф, историк, писатель, гуманист, Жан Малори внес большой вклад в изучение Севера, посвятив этому более полувека”, – подчеркнул Орлов. Исследователь стал первооткрывателем Северного геомагнитного полюса Земли. В 1990 году по совету академика Дмитрия Лихачева он возглавил советско-французскую экспедицию на Чукотке. На его счету в общей сложности более 30 арктических экспедиций. Ему принадлежит авторство первой генеалогической карты народа инуитов и топографической карты региона.

В ответном слове Малори выразил признательность президенту РФ за высокую награду. “Уже многие годы я связан с Россией, ставшей для меня второй интеллектуальной родиной”, – отметил ученый, которому в декабре исполнится 92 года. Он рассказал, что в годы Второй мировой войны, участвуя во французском Движении сопротивления, черпал духовные силы в произведениях Льва Толстого и Николая Бердяева. Особой главой в его жизни стала Полярная академия, созданная два десятилетия назад в Санкт-Петербурге, чтобы готовить профессиональные кадры для народов традиционных культур, специалистов для территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока. “Эта глава получит важное продолжение, – сообщил он. – Мы решили сейчас открыть в академии новое научное направление, чтобы, в частности, содействовать археологическим исследованиям”.

Нового кавалера ордена Дружбы поздравил присутствовавший на церемонии президент Российской академии наук Владимир Фортов. Поздравления генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой передал ее заместитель по связям с общественностью Эрик Фальт. “Мы гордимся тем, что Вы являетесь Послом доброй воли нашей организации”, – сказал представитель ЮНЕСКО. Он сообщил о намерении включить одну из лекций Жана Малори в антологию, которая готовится к торжествам по случаю 70-летия ЮНЕСКО в будущем году.

Глубоко символичной считает церемонию во французской столице специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. “Между нашими странами всегда будут дружественные отношения, – сказал он корр.ТАСС. – Состоявшийся диалог дает все основания для таких ожиданий”. На прочность партнерства указал и другой участник торжественного вечера, специальный представитель Франции по развитию связей с Россией Жан-Пьер Шевенман. “Ветер истории, – убежден он, – легко развеет любое недопонимание”.

 

©РАН 2020