http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bfbb9d75-8d75-4aa6-a58a-7e71b721cc23&print=1
© 2019 Российская академия наук

Новосибирская область должна принять участие в программах РФФИ

07.12.2015



Вопросами регионального развития фонда сейчас занимается новосибирец — экс-сенатор Виктор Косоуров.

Об этом на заседании комитета по культуре регионального парламента заявил депутат Законодательного собрания области, член Научно-координационного Совета ФАНО, академик Российской академии наук, директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Николай Похиленко.

— В Сибирском федеральном округе соглашения с Фондом уже заключили все территории. Например, Томская область выделила 30 млн рублей на 2016 год и столько же дал Фонд фундаментальных исследований. Томская, Кемеровская, Омская области, Алтайский и Красноярский края, республика Горный Алтай — все они заключили соглашения. Исключение — лишь Новосибирская область. Это непонятно, потому что мы все время говорим о том, что у нас очень серьезное отношение к науке, к опережающим фундаментальным исследованиям, которые являются базой для развития следующих технологий. Результаты, которые получаются по таким направлениям, важны для региона — а у нас их много и они в перспективе воплощаются в каких-то разработках, — отметил Похиленко в разговоре с корреспондентом Infopro54.

Он напомнил коллегам — депутатам, что должность замдиректора Фонда недавно занял известный в Новосибирской области человек — Виктор Косоуров, который курирует направление по вопросам регионального развития РФФИ.

— О чем идет речь: регионы выбирают направление опережающих фундаментальных исследований, которые важны и интересны для конкретной территории и выделяют некоторую сумму денег для поддержки этих исследований. Ровно такие же средства предоставляет и фонд, – уточнил Николай Похиленко.

Депутаты комитета создали рабочую группу по разработке предложений об участии области в программах РФФИ. Группу возглавил Николай Похиленко. Предложения необходимо предоставить в фонд до конца 2015 года, чтобы войти в программу финансирования на 2016 год. Для этого также придется заложить сумму на финансирование научных разработок в областном бюджете.

Ранее Похиленко, при рассмотрении проекта бюджета области на будущий год, неоднократно акцентировал внимание правительства региона на том, что финансирование научной, научно-технологической и инновационной деятельности сокращено в два раза, в сравнении с бюджетом 2015 года — с 1,6 млрд до 800 млн руб.

— С одной стороны мы говорим, что необходимо эту деятельность наращивать, что это иммунная система любой экономики, с другой — сокращаем финансирование, — говорил он.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель Законодательного собрания Новосибирской области в верхней палате российского парламента Виктор Косоуров сложил с себя полномочия сенатора в связи со сменой деятельности. С ноября этого года он назначен на должность заместителя председателя Российского фонда фундаментальных исследований.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) учрежден указом президента России в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Фонд является самоуправляемой государственной некоммерческой организацией в форме федерального учреждения, находящегося в ведении правительства страны. Основной целью существования Фонда является поддержка научно-исследовательских работ по математике, механике и информатике, физике и астрономии, химии, биологии и медицинской науке, наукам о Земле, наукам о человеке и обществе.