Презентация новых лауреатов Демидовской премии 2009года

06.11.2009

Решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуг

10 ноября 2009 года в 15:00 в зале Президиума РАН по адресу: Ленинский пр-т, 14, состоится традиционное чаепитие, посвященное презентации новых лауреатов Демидовской премии 2009года.

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников.

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. История присуждения вновь начинается только в 1993 году, традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца.

Демидовская премия сегодня – самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуг.

Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.

Лауреатами Демидовской премии были физики и экономисты, математики и философы, астрономы и богословы, математики, историки, медики, географы.

Демидовская премия - негосударственная премия в России, присуждаемая российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук.

Лауреатами Демидовской премии 2009 года стали:

академик Каган Юрий Моисеевич – за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния в частности теории колебательных (фононных) спектров металлов;

академик Рундквист Дмитрий Васильевич – за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов;

академик Третьяков Юрий Дмитриевич – за выдающийся вклад в развитие современного материаловеденпия.

кандидат биологических наук Оловников Алексей Матвеевич – за цикл теоретических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении, описан эффект концевой недорепликации любых линейных молекул ДНК и, кроме того, предсказано существование теломеразы как фермента, компенсирующего укорочение теломер ( концевых участков хромосом).

Ведет мероприятие по сложившейся традиции известный писатель и журналист Владимир Степанович Губарев.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятии.

За дополнительной информацией и по вопросу аккредитации обращаться тел.237-81-15, E-mail –vskameneva@ presidium.ras.ru

Информация предоставлена Пресс-службой РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024