Зачем исследовать Плутон?

28.07.2015



Отвечает Алексей Яблоков, био¬лог, профессор, советник Российской академии наук:

Вопрос-ответ

Как космический зонд New Horizons слетал к Плутону?

- Мне кажется, такие беспилотные космические проекты всё же нужны. Мы мало знаем о процессах, происходящих вокруг Земли, а знание это нам бы не помешало. Скажем, от активности Солнца зависит наступление малых ледниковых периодов каждые 40-50 тыс. лет, чередование похоло¬даний и потеплений. А от того места, где мы находимся в Галактике, - выделение газов и возникновение извержений из глубин Земли.

А вот межпланетные путешествия и другие пилотируемые полёты в дальний космос, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны. Длительное пребывание человека в космическом пространстве сопряжено со многими проблемами, и потерь тут будет явно больше, чем приобретений.

Но в целом читатель прав. У человечества сейчас есть более насущные проблемы - экономические, демографические, экологические. Мы испортили биосферу своей планеты настолько, что экологическая катастрофа из-за глобального загрязнения кажется неизбежной - можем вымереть без всякой ядерной войны. Если мы не решим свои земные вопросы, то, возможно, очень скоро сама жизнь заставит нас отказаться от изучения космоса - у государств просто не окажется для этого средств.

АиФ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020