Академику Фридляндеру Иосифу Наумовичу - 95 лет!

28.09.2008

Юбилей академика Фридляндера Иосифа Наумовича

АКАДЕМИК

Фридляндер Иосиф Наумович

академик Фридляндер Иосиф Наумович

 

Иосиф Наумович Фридляндер родился 28 сентября1913 года в Андижане Ферганской обл. После окончания школы работал корреспондентом "Комсомольской правды" по Таджикистану. Закончив в 1937 году МВТУ имени Баумана, стал работать во Всесоюзном институте авиационных материалов, где и по сей день руководит научно-исследовательским отделением.

Член-корреспондент c 1976 г., академик РАН c 1984 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области создания и обработки легких сплавов и металлических композиционных материалов.

Выдающийся ученый материаловед, теоретик и создатель высокоэффективных алюминиевых сплавов для авиаракетной и ядерной техники.

Неоценимый вклад академика И.Н. Фридляндера в создание теоретических основ и разработку высокоэффективных алюминиевых сплавов, позволивших создавать передовые отечественные пассажирские и военно-транспортные самолеты, бомбардировщики и истребители, твердотопливные и жидкостные ракеты и сверхскоростные ядерные центрифуги, трудно переоценить. Ему принадлежит разработка технологии производства всех видов полуфабрикатов и их обработки на авиационных, ракетных, ядерных заводах и организация их массового промышленного производства.

И.Н. Фридляндер создал теорию и технологию получения алюминиевых высокопрочных, сверхвысокопрочных, жаропрочных, криогенных и сверхлегких сплавов, что было одним из определяющих факторов для создания в стране передовой авиационной, ракетной и ядерной промышленности.

Из сплавов И.Н. Фридляндера сделан самолет Ту-4, бомбардировщик Ту-16, стратегический бомбардировщик Ту-95, все пассажирские самолеты Ту, вплоть до безотказного Ту-154 и современных Ту-204 и Ту-334, мощный военно-транспортный "Антей", гиганты "Мрия" и "Руслан", знаменитые истребители МиГ-23, самолет вертикального взлета Як-38, гидросамолеты КБ Бериева, которые пользуются большим спросом за рубежом. Его сплавы применяются и в других областях, где к металлам предъявляются повышенные требования. Россия - единственная страна в мире, которая овладела технологией центрифужного обогащения урана-235. Центрифуги, без которых был бы невозможен российско-американский контракт "ВОУ-НОУ", изготовлены из сверхпрочного сплава Фридляндера В96ц. Из его сплавов сделаны баки самой мощной ракеты в мире "Энергия", баки космического грузовика "Протон", лопатки турбонасосных агрегатов ракетных двигателей. В последние годы его сплавы прорвались на Запад. Налажено сотрудничество с НАСА, с "Боингом" и "Эрбас", которая использует российский сплав 1933 на аэробусе А-380.

И.Н. Фридляндер является автором многотомных фундаментальных изданий «Металловедение алюминия и его сплавов», «Промышленные и алюминиевые сплавы», «Применение алюминиевых сплавов», Композиционные материалы» (на английском языке), «Цветные металлы. Композиционные материалы» и других трудов.

Заместитель президента Международной Ассоциации Академий наук России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской федерации. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Награжден Почетной грамотой правительства РФ.

©РАН 2018