Академику Чубарьяну Александру Огановичу - 90 лет!

14.10.2021

Юбилей академика Чубарьяна Александра Огановича

Академик
Чубарьян Александр Оганович

 (jpg, 56 Kб)

Поздравление академику РАН Чубарьяну Александру Огановичу


Александр Оганович Чубарьян родился 14 октября 1931 года в Москве.

В 1955 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1958-1988 гг. — в Институте истории (с 1968 года — Институт всеобщей истории) АН СССР: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ученый секретарь по координации (1963-1966), зав. отделом (1973-1988). В 1966-1973 гг. — ученый секретарь Отделения истории АН СССР. В 1988-2015 гг. — директор Института всеобщей истории РАН, в настоящее время — научный руководитель Института.

С 2014 года — в НИУ ВШЭ: научный руководитель Центра источниковедения Факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики».

В 1960-х-1970-х гг. преподавал в Московском государственном институте международных отношений и в Высшей дипломатической школе/Дипломатической академии МИД СССР. Первый ректор с 1994 года и ныне — президент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), декан исторического факультета университета. С 2007 года — заведующий Центром зарубежной истории РГГУ.

Член-корреспондент РАН c 1994 года, академик РАН c 2000 года — Отделение историко-филологических наук.

Академик А.О. Чубарьян — выдающийся российский историк, широко известный в научных кругах России и многих стран Евразии и Америки, труды которого вызвали большой резонанс в международной научной общественности. Крупнейший в России специалист по истории взаимоотношений России и Европы в XX столетии. Создатель нового направления отечественной историографии — изучения европейских идей и европейской истории; А.О. Чубарьян обосновал сущность «российского европеизма», соединяющего общие основы европейской цивилизации и культуры со спецификой России, обусловленной ее географическим положением, многонациональностью и многоконфессионализмом, особенностями исторических традиций и духовного наследия.

Председатель Национального комитета российских историков. В течение многих лет был членом Бюро и вице-президентом Международного комитета исторических наук и Международной ассоциации новейшей истории Европы, членом Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, с 2012 года — сопредседатель Российского исторического общества. Возглавил научную группу при подготовке культурно-исторического стандарта по Отечественной истории для преподавания в средней школе, на основе которого в России появилось несколько учебников по истории, ведет активную работу по созданию академических учебников и учебных пособий по истории, предназначенных как для средней, так и высшей школы. Разработал и выдвинул серию концептуальных предложений о повышении роли гуманитарного знания в России, рассматривая ее как неотъемлемую часть общей модернизации страны. Представил Президенту России аналитическую записку о состоянии и перспективах гуманитарного знания в современной России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Брестский мир и позиция стран Антанты», в 1971 году — докторскую диссертацию «В.И. Ленин и формирование советской внешней политики», профессор с 1971 года.

Область научных интересов: история международных отношений, история внешней политики России, история ХХ столетия.

В течение многих лет А.О. Чубарьян является лидером в изучении темы «Россия и Европа» в XIX-XX вв. Главный редактор многотомной истории Европы (1992-2000 гг.), инициатор и главный редактор ряда ведущих изданий по всеобщей и европейской истории. Один из лидеров научного направления «История международных отношений в XX столетии», в рамках которого выступил инициатором научного направления по истории холодной войны.

По его инициативе и под его руководством впервые изданы совместные учебные пособия с историками Германии, Австрии, Польши и Украины.

А.О. Чубарьян широко известен в международных научных и экспертных кругах. Представляет российскую историческую науку на всемирных конгрессах историков, выступает организатором и участником многих десятков международных конференций. Ведет большую работу по развитию отношений с учеными ведущих европейских стран и стран СНГ. По его инициативе была создана Международная Ассоциация институтов истории стран СНГ.

Большое внимание А.О. Чубарьян уделяет проблемам исторического образования в средней и высшей школе. Являлся инициатором создания в 2010 году Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», ставшей важным элементом общественно-государственного партнерства — Ассоциация провела несколько масштабных собраний учителей истории и обществознания, вызвавших широкий общественный резонанс. А.О. Чубарьян стал одним из первых активных сторонников интеграции науки и образования. Инициатор многих инновационных проектов для средней и высшей школы, автор и ответственный редактор инновационного учебно-методического комплекса «История», получившего признание во многих школах России.

А.О. Чубарьян — автор более 350 научных работ, в т.ч. 11 монографий: труды посвящены проблемам истории Европы XIX-XX вв., закономерностям развития международных отношений. Он автор и редактор учебников и учебных пособий по отечественной и зарубежной истории, главный редактор академических изданий «Всемирная история» в 6 томах и «Российская историческая энциклопедия» в 18 томах.

Главный редактор журналов «Одиссей», «Цивилизации», ответственный редактор Международного журнала социальных наук, Международного журнала «Cold War History», главный редактор журнала Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ «Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ», автор и ответственный редактор VI тома «Истории научного и культурного развития человечества» (издание ЮНЕСКО, 2002 г.), главный редактор периодических изданий «Европейский альманах», «Россия и Балтия», Электронного научно-образовательного журнала «История». Член редколлегий «Военно-исторического журнала», журналов «Новая и Новейшая история» и «Вестник архивиста», член редколлегий Православной энциклопедии и Католической энциклопедии.

Член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым Российской академией наук, член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «История Российской академии наук», член Российского Пагоушского комитета при Президиуме РАН.

С 2007 г. член Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, в 2020 году входил в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Почетный доктор ряда российских и иностранных университетов и академий.

Избран членом Королевской Норвежской Академии, Королевской Шведской Академии словесности, истории и античности.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II, I ст., орденом «Знак Почета», орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ.

Ему вручены Почетная грамота Президента РФ, Благодарность Президента РФ, он был доверенным лицом кандидата в Президенты России В.В. Путина на выборах 2018 года.

Удостоен премии им. Е.В. Тарле РАН за монографию «Канун трагедии. Сталин и международный кризис. Сентябрь 1939 — июнь 1941 года».

Лауреат премии Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающийся ученый» (2004).

Отмечен Знаком отличия «За благодеяние» — за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны, орденом Святого Макария II степени (РПЦ).

Удостоен высших зарубежных наград: орден Почетного Легиона (Франция), Офицерский крест (Германия), орден Григория VI (Ватикан), «Почетный крест за науку и искусство 1-го класса» (Австрийская Республика).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024