Академику Кожевникову Виктору Леонидовичу - 65 лет!

07.07.2017

Юбилей академика Кожевникова Виктора Леонидовича

 

Академик

Кожевников Виктор Леонидович

 

Ак. Кожевников (jpg, 66 Kб)

Виктор Леонидович Кожевников родился 7 июля 1952 года в Хабаровске.

В 1975 году завершил обучение на Физико-техническом факультете Уральского политехнического института. Далее работал в Институте металлургии УНЦ, затем в Институте физики металлов, с 1977 года — в лаборатории оксидных систем Института химии УНЦ (в настоящее время - Институт химии твердого тела УрО РАН), где прошел все ступени от инженера до заведующего лабораторией.
С 2003 года — директор Института.

Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН с 2016 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области химии твердого тела.

Основная область научных интересов академика В.Л. Кожевникова связана с изучением дефектной структуры, высокотемпературной термодинамики и явлений переноса в сложных оксидах переходных металлов.

Его основные научные результаты: исследованы твердофазные взаимодействия низших оксидов переходных металлов с солями щелочных и щелочноземельных металлов и установлен окислительно-восстановительный меха­низм образования первичных продуктов реакций, обладающих повышенной реакционной способ­ностью в процессах переработки природного сырья и получении практически важных материалов; развиты экспериментальные методы исследования и проведен теоретический анализ высоко­температурных термодинамических и транспортных свойств соединений с широкими областями го­могенности по кислороду; впервые показано, что взаимодействие ионной и электронной подсистем в оксидах приводит к концентрационной зависимости транспортных коэффициентов; получены в наноструктурированном состоянии перовскитоподобные оксидные материалы для перспективных технологий сжигания органического топлива, парциального окисления и окисли­тельной олигомеризации лёгких алканов; созданы новые оксидные проводники n-типа с высокими значениями термоэлектрической до­бротности для устройств прямого преобразования тепловой энергии в электричество.

Под руководством В.Л. Кожевникова подготовлены один доктор и 8 кандидатов наук, в настоящее время в стадии подготовки к защите находятся 2 кандидатских и 2 докторских работы. Один из его учеников (Э.Б. Митберг) стал лауреатом Государственной премии.

Им опубликовано более 300 научных работ, включая две монографии, получено 20 патентов и авторских свидетельств.

Является членом редколлегии журналов «Физика и химия стекла» и «Химические технологии».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020