Новости образования

02.08.2012



Проект Уральского научно-исследовательского образовательного центра планируется представить Дмитрию Медведеву

Отстаивать проект перед российским премьером будет делегация от Свердловской области.

Делегация от Свердловской области будет защищать проект «Уральского научно-исследовательского образовательного центра» на федеральном уровне. Член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Александр Петров рассказал журналисту JustMedia, что в августе этого года планируется встреча представителей области с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на которой ему будет представлен проект центра. На встрече будут обсуждаться вопросы по развитию центра.

Напомним, соглашение о создании центра было подписано 17 июля на выставке «Иннопром-2011».

Участниками соглашения стали правительство Свердловской области, некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий», «Уральский федеральный университет», «Уральское отделение Российской академии наук» и «Уральский фармацевтический кластер».

В планах новой организации — реализация на территории области совместных проектов по разработке и выпуску импортозамещающих фармацевтических препаратов, субстанций и лекарственных средств мирового уровня.

JustMedia, Мария Мехоношина

***

Ведущие вузы составят программу улучшения качества высшего образования

Ведущие российские вузы готовы разработать комплексную программу по улучшению качества высшего образования для экономических и юридических вузов, сообщил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Мы приняли решение создать и предложить министерству образования и науки РФ наборы контрольно-измерительных материалов, наборы примерных (учебных) программ для контроля остаточных знаний, чтобы провести независимую государственную итоговую аттестацию выпускников бакалаврских программ по экономике и менеджменту. Аналогичная работа ведется по социологии и в области права", - сказал Кузьминов.

Кроме того, ректор ВШЭ сообщил, что ведущие вузы РФ планируют создать систему переподготовки и повышения квалификации преподавателей экономических и управленческих дисциплин, социологии. Также будет организована ассоциация ведущих вузов в области экономических и социальных наук.

Ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин сообщил, что сейчас активно обсуждается проблема, как именно проводить аудит: вуза в целом или отдельных образовательных программ. Гришин отметил, что привлекать к проведению аудита необходимо не только высшие учебные заведения, но и представителей реального сектора экономики.

Вместе с тем, по словам ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) Владимира Мау, повысить уровень образования студентов позволит отказ от всеобщей воинской повинности. "Я убежден, что очень важным источником ослабления давления на качественное высшее образование является отказ от всеобщей воинской обязанности, это уберет проблему вуза как способа не попасть в армию", - заявил Мау.

По словам Гришина, самим абитуриентам нужна информационная помощь. "Мы должны проводить разъяснительную работу среди будущих студентов, объяснять какой вуз что из себя представляет и у кого можно получить диплом, действительно соответствующий уровню образования", - отметил Гришин.

РИА «Новости»

***

Вузам добавили критерии

Российский союз ректоров (РСР) направил в Минобрнауки России свои предложения по доработке критериев, по которым чиновники оценят эффективность работы вузов и примут решение о закрытии или слиянии учебных заведений. В министерстве предложили провести мониторинг по четырём группам показателей – в образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности. Примерный перечень критериев за подписью замминистра Александра Климова появился ещё 19 июня. Почти месяц ректоры его обсуждали и готовили замечания. Подробности STRF.ru выяснил у руководителя аналитической службы РСР Бориса Деревягина.

Справка STRF.ru:

При оценке образовательной деятельности Минобрнауки предлагает учитывать средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, долю среди них олимпиадников, число студентов, получающих стипендии президента и правительства РФ, долю выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза, и другие.

Научно-исследовательскую деятельность будут оценивать по количеству цитирований в Web of Science и Scopus; доле расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза и т.д.

Международную деятельность – по доле в общем количестве студентов-иностранцев, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, доле штатных зарубежных преподавателей, числу обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах и т.д.

Финансово-экономическую деятельность – по доходам вуза из всех источников в расчёте на одного работающего, отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной плате по экономике в регионе и другие

Многие ректоры воспользовались возможностью доработать критерии оценки вузов?

– Обсуждение прошло во всех субъектах Российской Федерации. Многие советы представили нам технические и уточняющие замечания. От 40 советов РСР поступили предложения содержательного характера. В разделе образовательной деятельности почти все критерии, предложенные Минобрнауки, оценивают условия работы вуза, а не результаты. В связи с этим ректоры предлагали разработать стандартизированные профессиональные требования к выпускникам, замерять зазор между знаниями поступающих в вуз и выпускаемых студентов. Но на такую работу потребовалось бы много времени, мы вряд ли уложимся в обозначенные сроки – до конца года. Поэтому предлагаем провести оценку знаний поступивших в вуз студентов. Кроме того, Союз ректоров предлагает учитывать долю выпускников – лауреатов и номинантов международных и российских конкурсов, а также долю выпускников, устраивающихся на работу в госучреждения.

Во втором разделе оказалась неучтённой научная и инновационная активность студентов, а выработка навыков по генерации новых знаний – одна из ключевых функций вуза. Из перечня критериев выпало количество патентов и авторских прав на одного научно-педагогического работника и обучающегося. Также мы считаем важной научно-образовательную активность вуза. Чтобы её оценивать, предлагаем учитывать количество учебников под государственным грифом. Учебник может приравниваться к публикации в журнале ВАК.

В разделе о международной деятельности надо расширить перечень критериев. Чтобы оценить эффективность работы вуза, надо оценить эффективность выполнения его основных функций. Их три: передача знаний, генерация новых знаний и формирование социально-экономической устойчивости как самого вуза, так и региона или отрасли, где он работает. Международная деятельность – один из аспектов формирования социально-экономической устойчивости. Для её оценки надо определить, насколько хорошо выстроены связи вуза с другими субъектами образовательной деятельности, а также с государством, бизнесом, наукой, регионом.

Финансово-экономическую деятельность нельзя считать самостоятельным разделом. Критерии, которые предложило министерство, надо распределить между тремя другими направлениями. Помимо этого, мы предлагаем его дополнить показателем соотношения ликвидных активов (денежных средств), имеющихся в распоряжении вуза на конец года, к затратам на осуществление деятельности, приносящей доход, в течение года. Этот критерий поможет оценить устойчивость вуза в той ситуации, если по тем или иным причинам прекратится государственное финансирование. Сможет ли он при этом самостоятельно работать.

При оценке вузов предлагается учитывать огромное количество критериев. Как вы считаете, какие из них ключевые?

– Мы считаем, прежде всего это повышение уровня цитируемости на одного преподавателя и учащегося темпами не ниже мировых. Важна динамика. Второй – прирост на одного сотрудника и студента доходов от внедрения разработок на уровне не ниже инфляции. Это два основных показателя. Но правильнее было бы учитывать ещё и специфику отрасли, в которой работает вуз. В разных отраслях средний уровень будет разным. И тогда можно было бы более объективно оценивать, сколько вузов оказалось выше или ниже этого уровня.

После проведения мониторинга министерство будет решать судьбу слабых вузов. Чтобы не дожидаться указов сверху, ректоры не хотят выйти с инициативой снизу – предложить свои варианты объединения: допустим, из пяти вузов, работающих в регионе, создать один сильный университет?

– У меня такой информации нет. Возможно, на уровне отдельных вузов такие обсуждения уже и ведутся. В частности, в Санкт-Петербурге такую инициативу проявили Финансово-экономический университет и Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Других конкретных предложений пока не поступало. Мы считаем, что решения по конкретному вузу должна принимать специально сформированная комиссия из представителей органов государственной власти, объединений работодателей, экспертов из образовательного сообщества. Вузы нельзя оценивать исключительно как бизнес-предприятия. У них ещё очень важна социальная функция. После проведения мониторинга комиссия могла бы оценить перспективы слияния вузов или их ликвидацию. Административно-командным путём такие решения принимать нельзя.

Что касается создания из пяти вузов одного, то это может привести к монополии на рынке образовательных услуг. Последствия могут оказаться негативными. В каждом регионе и в каждой отрасли должна сохраниться конкуренция между вузами.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020