Немецкие ученые не опасаются за запасы мировых энергоресурсов

25.06.2009

Более 85% первичной энергии в мире производится с помощью четырех основных энергоносителей - природного газа, нефти, угля и урана

Мировые запасы нефти, природного газа, угля и урана в обозримом будущем не окажутся под угрозой, даже при нынешнем росте потребления энергоресурсов в мире, об этом свидетельствует новейшее исследование немецких ученых, обнародованное во вторник германским федеральным ведомством по геонаукам и сырью (BGR).

Как сообщается в поступившем в РИА Новости пресс-релизе ведомства, сейчас более 85% первичной энергии в мире производится с помощью четырех основных энергоносителей - природного газа, нефти, угля и урана. Авторы исследования "Энергоресурсы-2009: откуда берется энергия в 21 веке?" ожидают, что и в ближайшие десятилетия роль нефти в качестве важнейшего энергоносителя (ее доля в производстве первичной энергии составляет одну треть) сохранится.

"Что касается нефти, то на основе проекции нефтедобычи до 2050 года мы полагаем возможным достижение пика добычи (примерно 4,7 гигатонны в год при нынешней добыче около 4 гигатонн) этого энергоисточника к 2030 году, если при этом оптимально использовать все, в том числе, нетипичные нефтяные источники (например, так называемые нефтяные пески или утилизированные нефтеотходы)", - говорится в сообщении.

Ученые рассчитывают, что "эстафету нефти затем подхватят обновляемые энергоисточники вместе с природным газом, углем и ураном, запасам которых, с геологической точки зрения, в обозримом будущем, даже при росте использования, ничто не угрожает".

Статс-секретарь министерства экономики и технологий, по заказу которого проводилось исследование, Йохен Хоман считает, что такой "скрупулезный анализ представляет собой хорошую основу для более деловой дискуссии о запасах энергосырья".

По его мнению, проведенный немецкими учеными анализ подчеркивает исключительное значение в будущем глобальных запасов угля, если промышленность найдет более щадящие климат технологии использования этого энергоисточника.

"Исследование также показывает, что запасы урана и природного газа в обозримом будущем не окажутся под угрозой, и одновременно обосновывает необходимость поиска в среднесрочном и долгосрочном плане альтернативных замен нефти", - сказал Хоман.

В качестве уже намеченных для этого в области энергетической политики мер и начатых разработок он назвал, прежде всего, интегрированную энергетическую и климатическую программу федерального правительства, а также усилия по внедрению электродвигателей.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020