В. Зубков: В России будет создано 30 заводов по производству биотоплива

14.03.2008

Будут реконструированы существующие, и будет 30 новых заводов по производству этанола

Об этом сообщил сегодня на международной конференции по развитию лесного комплекса России премьер Виктор Зубков. По его словам, будут реконструированы существующие, и будет 30 новых заводов по производству этанола.

В. Зубков добавил, что правительство в этом году планирует принять программу по развитию производства биотоплива в РФ, которая предполагает увеличение производства этанола до 2 миллионов тонн в год.

Между тем, также появилась информация о том, что бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов планирует построить завод биоэтанола за 220 миллионов евро. Уже определена площадка для строительства завода и подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО). Об этом сказал журналистам генеральный директор «Метасинтеза» (управляет проектом) Марат Ишмияров. Как планируется, завод будет находиться в поселке Дмитровка (Тамбовская область), где в аренду получено 23,5 га земли. На проектную мощность в 250 000 тонн этанола в год планируется выйти к 2011 году. Инвестиции — 220 миллионов евро, из которых 85% компания собирается занять в ВЭБе.

Проект ориентирован на экспорт, — в России продажа биоэтанола пока нерентабельна, отметил М. Ишмияров. По его словам ГОСТ, разрешивший изготавливать бензины с добавлением спирта, был утвержден еще в 2004 году, но биоэтанол, являющийся компонентом такого топлива, облагается тем же акцизом, что и пищевой спирт.

Экспортировать биоэтанол компания собирается в Европу и США. С учетом затрат на транспортировку годовая выручка от реализации планируется на уровне 202 миллиона евро, а рентабельность — около 12%. При поставках на внутренний рынок рентабельность может быть выше на 4-10%, прогнозирует он. Впрочем, это будет зависеть от цен на сырье, главным образом на пшеницу.

Таких производств пока в России нет, отмечают эксперты. По их мнению, это высокорискованный бизнес: велика конкуренция со стороны Бразилии, где есть более дешевый сахарный тростник. Кроме того, в перспективе конкуренцию может составить Украина, где планируется производство биоэтанола из кукурузы, отметил директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Но если зерно будет стоить 200 долларов за 1 тонну, а нефть — 100 долларов за баррель, производство биоэтанола в России будет оставаться рентабельным, добавил директор Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.

По материалам «Ведомости», «Финмаркет»

©РАН 2020