Александр Сергеев: «Наука и технологии должны стать главными определяющими ценностями нашего общества»

08.10.2021



«Анализируя наше будущее, мы видим, что вопросы создания человеческого капитала являются в настоящее время одними из самых насущных. Сейчас на повестке дня вопрос подготовки молодежи, профессионалов, которые через 10-15 лет будут определять вектор развития страны. Как правильно их подготовить? Я часто вспоминаю знаменитое высказывание профессора географии из Лейпцига Оскара Пешеля, которое ошибочно приписывалось Бисмарку: «когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Это действительно важный момент. В нашем веке сражение идет за технологии, за мозги. Вопрос в том, как правильно выстроить систему образования, чтобы в текущем столетии самое важное сражение выиграл российский учитель», - отметил президент РАН академик Александр Сергеев, выступая на Всероссийском форуме «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения».

 (jpg, 47 Kб)

Мероприятие состоялось 8 октября в рамках Года науки и технологий и при поддержке Министерства просвещения РФ и экспертно-аналитического центра «Научно - образовательная политика» министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области совместно с ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина».

Участники обсудили перспективы и возможности усиления влияния исследовательского потенциала учительского корпуса на развитие инновационного мышления обучающихся, на профессионально-личностное совершенствование педагогов, на овладение новыми компетенциями.

 (jpg, 86 Kб)

По мнению Александра Сергеева, вопрос не только в том, что государство должно выстроить правильную систему стимулирования. Задача связана с тем, кто будет делегировать это знание, кто будет это знание переводить в технологии.

«Мы должны понять, как сделать так, чтобы наука и технологии были одной из главных определяющих ценностей нашего общества. И как сделать так, чтобы молодежь, которую мы готовим со школьной скамьи, была мотивирована и воспитана именно в таком идеологическом ключе», - подчеркнул президент РАН

Программу форума можно посмотреть на сайте Учитель и наука - Всероссийский форум (scienceedu.ru).

(jpg, 76 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021