"Визовый занавес" мешает диалогу между государствами

14.10.2014



Это не способствует преодолению возникающих противоречий, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. "Визовый занавес", который создает Запад в отношении российских ученых, мешает диалогу между государствами и не способствует преодолению возникающих противоречий, заявил ТАСС директор Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Сергей Рогов в связи с тем, что власти Эстонии отказали во въезде в страну российскому академику, директору Института этнологии и антропологии РАН Валерию Тишкову.

Российского академика, в воскресенье вечером прибывшего в Таллин по приглашению международного медиа-клуба "Импрессум", остановили на паспортном контроле в аэропорту, указав, что въезд в страну ему запрещен в соответствии с решением эстонских властей от 9 октября. Ночь ему пришлось провести в транзитной зоне аэропорта. Утром Тишков вернулся в Москву и сообщил ТАСС, что ждет извинений от эстонских властей. В посольстве России в Эстонии ТАСС сообщили, что узнали о депортации Валерия Тишкова из сообщений прессы и в настоящее время разбираются в ситуации.

"Валерий Тишков - самый известный в России специалист по межнациональным проблемам, в прошлом он - министр по делам национальностей РФ, ученый с мировым именем. Он никогда не опускался до рассуждений, бросающих тень на репутацию отдельных стран или народов, до разжигания шовинистической пропаганды", - сказал Рогов. "В Эстонии и ряде других стран в связи с антироссийскими санкциями "закручивают гайки" в вопросе предоставления виз, не разбираясь в истинных взглядах и позициях ученых", - считает академик Рогов.

"До нового "железного занавеса", как в годы холодной войны, дело пока не дошло, но "визовый занавес" уже налицо, и опускает его отнюдь не Россия, а Запад. Институт США и Канады тоже столкнулся с отказом Вашингтона во въезде в страну нашим авторитетным ученым, которые были приглашены в США на научную конференцию. Эти эксперты, которым не предоставляют виз, десятки раз бывали в США, они хорошо известны американским властям, но ныне не могут встретиться со своими коллегами", - сказал ученый.

"Дело дошло до того, что даже ректор Дипломатической академии при МИД России не может вылететь в США - все сроки для участия в намеченном мероприятии и получения визы прошли. Уж если на таком уровне контакты обрываются - это крайне негативный фактор для двусторонних отношений", - считает Рогов.

"Пока официальный диалог из-за украинского кризиса буксует, поиску возможных решений мог бы помочь диалог на уровне неправительственных экспертов. Мы готовы к такому диалогу, и в эти дни планируем провести несколько экспертных встреч в Москве с нашими американскими коллегами, - сказал академик. - Напомню, что в годы холодной войны такого рода контакты помогли подготовке официальных договоренностей о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах, об ограничении стратегических вооружений и договора по ПРО".

"К сожалению, сегодня предпринимаются попытки оборвать даже научные связи между Россией и странами Запада. Это не способствует окончанию острой фазы конфликта", - заключил Рогов.

"Политика - вещь преходящая, а академик Валерий Тишков на уровне общемировой науки занимается вечными проблемами человечества - антропологией, историей наций и этносов. То, что его не пустили выступить с лекцией в Таллине - это просто мракобесие", - сказал ТАСС президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Три страны Балтии с подозрением относятся к международному медиа-клубу "Импрессум", где должен был выступить Тишков. Этот клуб, в работе которого я не раз принимал участие, приглашает на свою трибуну видных российских ученых, писателей, артистов, чтобы поддерживать контакты с гражданским обществом России, с русской диаспорой в странах Балтии. Контрпродуктивно со стороны властей Эстонии мешать сближению людей в современном мире", - считает эксперт.

"Отказы в предоставлении виз российским ученым - это карикатурная версия холодной войны. Тогда велась борьба систем без перехода на личности. Научная и гуманитарная сфера, как и спорт, в интересах всех стран должна оставаться вне политики", - заключил Лукьянов.

***

Академик Тишков: Не пустив меня, власти Эстонии оскорбили российскую науку

Нанесено оскорбление российскому учёному, Академии наук и российской науке в целом, нельзя оставлять это без внимания, пояснил Тишков.

«Россия пускает эстонских учёных, которые занимаются изучением финно-угорских народов и порой такие публикуют тексты, за которые даже внуков их пускать бы не стоило, по поводу геноцида финно-угорских народов в России, и так далее. Тем не менее, они приезжают, работают, полевые исследования ведут», – отметил учёный.

Валерий Тишков рассказал, что его задержали в аэропорту Таллина на паспортном контроле. За три дня до этого там получили извещение о бессрочном недопуске Тишкова в Эстонию, за объяснениями академику посоветовали обратиться на сайт МВД.

По его мнению, причины может быть две – либо дело в приглашающей организации, так как уже двух гостей клуба «Импрессум» не пускали в страну, либо в претензиях и недовольстве эстонских властей позицией российского этнолога по этнической, языковой политике и политике гражданства в странах Балтии. «Хотя книга «Этническая политика в странах Балтии» вышла с участием эстонских и латвийских учёных. До этого никакой критики и недовольства в свой адрес ни от каких официальных лиц в Эстонии не слышал», – сообщил директор института этнологии и антропологии РАН.

РСН

©РАН 2020