Академикам присудили государственную премию России по науке и технологиям

10.06.2016



МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год присуждена академикам Эрику Галимову, Сергею Лукьянову, Евгению Свердлову и Сергею Недоспасову, соответствующий указ президента РФ в четверг на брифинге в Кремле огласил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Галимову премия была присуждена за разработку научного направления "Геохимия изотопов углерода", теории образования алмазов, а также за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Лауреат предложил метод надежной оценки запасов углеводородов и планирования геологоразведочных работ, разработал и экспериментально подтвердил концепцию образования алмаза, а также предложил физико-химический механизм возникновения и эволюции жизни на Земле.

Лукьянов и Свердлов получили премию за совместную работу в разработке и внедрении технологий анализа структуры и функций сложных геномов. Разработанный ими комплекс технологий вошел в мировой арсенал методов исследования происходящих в живых клетках процессов. Лауреаты обеспечили ускоренное развитие биологических и биомедицинских исследований в России и в мире.

Недоспасову госпремия была присуждена за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей.

РИА Новости

©РАН 2020