Государственные премии в области науки и технологии

06.06.2007



Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2006 года присуждены академику Российской академии наук, генеральному конструктору и научному руководителю проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Сергею Ковалеву, академику Российской академии наук, первому заместителю генерального директора, генеральному конструктору ЦКБ "Рубин" Игорю Спасскому и президенту Государственного Российского центра атомного судостроения Давиду Пашаеву. Премии присуждаются за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев. Ковалеву, Спасскому и Пашаеву присвоено почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

Государственной премии за 2006 год в области науки и технологии удостоен ученый-нейрохирург с мировым именем Александр Коновалов. Александр Николаевич Коновалов – академик Российской Академии наук /РАН/ и Российской академии медицинских наук /РАМН/, заведующий кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Российского Государственного медицинского университета, председатель Совета директоров ОАО «Деловая нейрохирургия». "Это величайший в мире нейрохирург, проведший со своими учениками тысячи операций по спасению жизней", - охарактеризовал номинанта Юрий Осипов.

12 июня премию из рук президента Российской Федерации получат академики РАН: директор Института радиотехники и электроники Российской академии наук Юрий Гуляев и директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт.

Лауреаты госпремии в области науки и технологий академики РАН Юрий Гуляев и Владислав Пустовойт являются основателями нового направления физической техники, сказал президент Российской академии наук, глава Совета по науке и технологиям при президенте РФ Юрий Осипов. "Они являются основателями нового направления физической техники - акустоэлектроники и акустооптики. Их изобретения присутствуют в телевизорах и мобильных телефонах", - сказал Осипов. "Это работы мирового уровня, хорошо известные среди научной общественности", - добавил он.

Гуляев является директором Института радиотехники и электроники Российской академии наук, Пустовойт - директором Научно-технологического центра уникального приборостроения. Государственная премия в области науки и технологии не только подтверждает выдающиеся достижения российских ученых, но и позволит им получить помощь для продолжения работ.

Такое мнение высказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС лауреат этой награды директор Научно-исследовательского центра уникального приборостроения РАН академик Владислав Пустовойт. "Эта премия - результат моей 40-летней работы совместно с моим коллегой академиком Юрием Гуляевым", - заявил Пустовойт. Он признался, что эта награда принесла ему удовлетворение, так как свидетельствует о признании результата научного труда. Другим аспектом исследовательской деятельности академиков, который также был отмечен сегодняшней премией, является теория поверхностных акустических волн, используемых в мобильных телефонах.

 Как отметил Пустовойт, идея использования этих волн была высказана им совместно с академиком Гуляевым еще в 1963 году и получила широкое распространение в телевидении, радиолокации и системах мобильной связи. "Разработки нашего центра намного опередили то, что делается в Америке, и пока наш уровень выше", - подчеркнул академик. В то же время, по его словам, научному центру не хватает средств на дальнейшее развитие. Пустовойт выразил надежду на то, что сегодняшняя награда поможет ему привлечь дополнительные средства как на продолжение исследований, так и на изготовление новых приборов.

Также премия в области науки и технологий была присуждена за достижения в области специальной тематики. Имя лауреата в связи с этим неизвестно. Как сказал Осипов, "президент, если сочтет возможным, сам назовет имя этого человека на торжественной церемонии"

©РАН 2020