Встреча с представителем партии “Единая Россия”, первым заместителем Председателя Государственной Думы О.В. Морозовым.

08.11.2011



7 ноября состоялась встреча организаторов объединенной акции протеста ученых, аспирантов и студентов с представителем партии “Единая Россия”, первым заместителем Председателя Государственной Думы О.В. Морозовым.

Организаторов акции представляли председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, член Центрального совета Профсоюза работников РАН и участник инициативной группы молодых ученых Е.Е. Онищенко, участник инициативной группы молодых ученых С.Е. Дмитриев, председатель Российского студенческого союза А.М. Хромов, представитель инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ М.С. Лобанов.

О.В. Морозов сообщил, что поправка в действующий закон о госзакупках, облегчающая расходование полученных по конкурсам средств, одним из авторов которой он является, будет принята до окончания осенней сессии Думы. Он полностью согласился с учеными, что действующий закон о госзакупках не учитывает специфики науки и нуждается в корректировке.

Долго обсуждались вопросы конкурсного финансирования науки. Организаторы акции протеста рассказали о различных способах конкурсного финансирования науки, с цифрами в руках показав, что наиболее результативными из всех государственных организаций, финансирующих научные исследования, являются научные фонды. Они отметили, что претензии к РФФИ Генпрокуратуры и Счетной палаты, в значительной части связаны с тем, что проверяющие инстанции не понимают специфики науки. НА самом деле, реальные нарушения и злоупотребления в РФФИ незначительны по сравнению с тем, что происходит в федеральных целевых программах.

О.В. Морозов согласился, что увеличение финансирования РФФИ и РГНФ необходимо, и пообещал проработать этот вопрос с Минфином и Минобрнауки. При этом он заметил, что процесс согласования объемов финансирования различных статей расходов бюджета следующего года практически завершен,  и он не может обещать, что в 2012 году бюджет РФФИ и РГНФ удастся увеличить. А вот значительное увеличение финансирования научных фондов в 2013 году можно практически гарантировать. Организаторы акции протеста подчеркнули, что научное сообщество устало от обещаний и ждет оперативного решения вопроса.

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019