Образ ученого с точки зрения журналистов и обычных людей

12.12.2006



Британский Совет приглашает:

Научное кафе «Образ ученого с точки зрения журналистов и обычных людей»            

 18 декабря 2006 г. в 15.30 в информационном центре Британского Совета, ул. Николоямская, 1, левое крыло.

На встрече выступит Квентин Купер, журналист ВВС, радио 4 с презентацией о современном видении проблемы. Сообщение о происхождении сословия ученых и его цивилизационной эволюции сделает д.ф.н. Дмитрий Горин. Проф. Андрей Юревич рассмотрит проблему с точки зрения психологии.

Елена Кокурина (научный журналист, Москва) проанализирует проблему "С кем мы имеем дело: ученый глазами журналиста. Психологические типажи современных ученых. "Поп-ученый" как представитель новой формации". Ведущая – Любовь Стрельникова, Руководитель Агентства ИнформНаука.

Журналисты, создатели кинофильмов, дети и взрослые нередко подшучивают над образом ученого-исследователя или создают его пугающий образ. В то же время они глубоко уважают широко известных выдающихся ученых.

Основные идеи кафе:

- Исследовать образы ученых в средствах массовой печати, выяснить, как обычные люди воспринимают ученых, как ученые думают о себе, и как они воспринимают свой образ, создаваемый журналистами.

- Ответить на вопросы: способствует ли существующий в средствах массовой печати образ ученого повышению роли науки в обществе; нужно ли заключить джентльменское соглашение среди журналистов, чтобы поднять статус ученого в обществе, или отдельные ученые так дискредитировали науку и образ ученого, что уже невозможно что-либо изменить.

Мы надеемся, что эти и многие другие вопросы будут обсуждены на нашей встрече.

Журналисты, ученые, научные атташе приглашаются на нашу встречу.

Будет обеспечен последовательный перевод.

Справка: БРИТАНСКИЙ СОВЕТ В РОССИИ

Британский Совет – это британская международная организация, которая открывает доступ к образованию, научным и творческим идеям из Великобритании и строит долгосрочные отношения между Великобританией и другими странами.

В России работают 12 центров Британского Совета. В тесном сотрудничестве с государственными, негосударственными и коммерческими организациями мы осуществляем проекты в области образования, науки и культуры.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел науки и технологии Британского Совета в Москве

по тел. +7-495-782-0200 (Татьяна Кладько) или по эл. почте tatiana.kladko@britishcouncil.ru, сайт www.britishcouncil.ru

Предварительная регистрация обязательна.

©РАН 2019