О реформе РАН: до появления печально известного законопроекта

12.09.2013

-

 

 

ФИАН-ИНФОРМ (jpg, 10 Kб)

12.09.2013 г.

Будущее РАН настолько туманно, что невольно начинаешь оглядываться в прошлое. И вот, оглядываясь назад, мы вдруг задались вопросом: а что про реформу сказали бы корифеи науки, прославленные на весь мир российские и советские ученые? Найти однозначные высказывания ЗА или ПРОТИВ у большинства из них сложно, – тогда работали, а не делили имущество по карманам, – но вот мнение одного, Виталия Лазаревича Гинзбурга, узнать вполне реально.

ГИНЗБУРГ (jpg, 27 Kб)

 

И здесь нет никакой мистики, не надо вызывать ни шаманов, ни экстрасенсов. Достаточно всего лишь обратиться к архивам его работ и переписки.

Честно говоря, несмотря на все претензии на новаторство, нынешние реформаторы не придумали ничего нового: вопросы реформирования Академии наук бродили в умах и ранее. Пытались что-то «этакое» придумать и после революции, и после распада СССР. И если в первом случае за Академию вступился сам Ленин (остается только догадываться– почему), то во втором случае достаточно весомое слово было сказано Нобелевским лауреатом в области физики, академиком Виталием Лазаревичем Гинзбургом.

Последние годы жизни Виталий Лазаревич посвятил не только науке, но и общественному служению. Причем делал он это столь же горячо и страстно, как и прежде отдавался любимой науке. Известны его работы в области просвещения общества, его, иногда довольно-таки резкая и спорная, но все же честная и открытая полемика по отношению к «клерикализации общества» и, в частности, системы государственного образования. В том числе, известны и его предложения по изменению некоторых аспектов деятельности РАН.

Честно признаемся, найти какого-либо письма, где было бы прямо отвечено на все сегодняшние вопросы и упреки в адрес РАН, невозможно – Виталий Лазаревич жил и работал в несколько других обстоятельствах. Но, на два основных «Нужна ли реформа Академии наук?» и «Кто должен управлять академическими институтами и их имуществом – менеджеры или ученые?» ответ найти все же не так и сложно. И, думается, отношение к структуризации и упразднению РАН, высказанное им в ходе полемики по другим вопросам, вряд ли бы изменилось сегодня.

АНИ «ФИАН-информ» было передано одно малоизвестное широкому обществу письмо В.Л. Гинзбурга, адресованное А.А. Фурсенко, в то время министру образования и науки. Информационным поводом для этого письма послужила бурная дискуссия вокруг т.н. «Письма 10 академиков». Судя по тексту этого письма, в ходе полемики Андрей Александрович запросил, в том числе, и поддержки В.Л. Гинзбурга по вопросам реструктуризации РАН (помнится, в те годы этот вопрос также поднимался). Приведем означенное письмо.

 

©РАН 2017