Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством

06.02.2017



На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны.

Нельзя не сказать, что Академия наук была единственной структурой, благодаря которой в последнее десятилетие происходило системное взаимодействие науки и региональных органов власти. С 2004 года вопросы региональной научно-технической политики не входят в число приоритетов Минобрнауки России. Напомню, что в 1990-е годы министерство этой проблемой занималось, и весьма активно. Так, при его участии выполнялись крупнейшие проекты в рамках европейских программ сотрудничества, направленные на развитие научно-технического и инновационного потенциала регионов, осуществлялась поддержка наукоградов, реализовывались региональные программы, о чем “Поиск” неоднократно писал.

В ФЗ №253 прописано существование региональных научных центров в системе РАН, однако на уровне правительства до сих пор не принято регулирующих документов, и необходимые ресурсы академии не выделяются. Существующие правовые условия, устойчивая тенденция к снижению бюджетного финансирования академических институтов, политика прежнего руководства Минобрнауки, направленная на ликвидацию РАН как научной организации и перевод науки в университеты, - все это поставило академические институты в регионах перед реальной угрозой ликвидации и поглощения объединенными вузовскими структурами. В результате ослабления позиций академической науки теперь даже в некоторых инновационных регионах органы власти не могут собственными силами разработать программы развития своих территорий, им приходится приглашать для этого команды извне, зачастую плохо ориентирующиеся в реальной ситуации.

Таким образом, одной из актуальнейших задач обеспечения целостности научно-технологического пространства страны является формирование и реализация региональной научно-технической политики, ориентированной на развитие местного научного и инновационного потенциала с учетом имеющихся конкурентных преимуществ. Первым шагом в этом направлении должна стать адаптация академических институтов к существующим реалиям.

Один из вариантов решения проблемы предложили ученые Красноярского научного центра РАН во главе с председателем КНЦ академиком Василием Филипповичем Шабановым. Они реализовали проект по объединению разноплановых академических институтов в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) РАН. Входящие в ФИЦ НИИ сохранили свои наименования и получили гарантии определенной финансовой и экономической автономии. Они выступают в качестве самостоятельных обособленных подразделений, в то время как вспомогательные структуры объединены и управляются из единого центра. Академия наук осуществляет в соответствии с законом научно-методическое руководство научными подразделениями и выступает гарантом сохранения институтов. Соответствующие права и обязанности РАН и ФАНО закреплены в Уставе ФИЦ.

На проведенном недавно в Красноярске совещании разговор шел о предварительных итогах работы ФИЦ КНЦ СО РАН. В течение двух дней его участники обсуждали проблемы развития и опыт Красноярского центра, а также возможности формирования подобных комплексов в других регионах.

Очевидно, что предложенная красноярскими учеными схема организации и управления академическим научным комплексом доказала свое право на жизнь. Руководство ФИЦ создало гибкую систему, обеспечивающую развитие научных направлений. Налажены продуктивные контакты с руководством области и ведущими вузами региона.

Выступая на совещании, губернатор и заместитель председателя правительства Красноярского края подчеркнули заинтересованность в дальнейшем развитии ФИЦ как базового элемента регионального научно-образовательного комплекса. Кстати, сейчас в Красноярске формируются хорошо себя показавшие в других местах элементы региональной научной политики: создается научный совет при губернаторе, сформирован Фонд поддержки науки и инноваций.

Положительно оценивая опыт КНЦ, участники встречи отмечали, что реализуемые красноярцами подходы не должны переноситься на другие территории автоматически. В каждом конкретном случае требуются детальное изучение ситуации и адаптация к местным реалиям.

На совещании был подробно обсужден и принят за основу проект модельного устава региональных ФИЦ, в котором заложены возможности гибкого реагирования на конкретные условия. После внесения в документ предложенных на совещании поправок он будет направлен на рассмотрение в Президиум РАН.

Подчеркну, что, несмотря на существенные расхождения во взглядах, РАН и ФАНО в этот раз взаимодействовали вполне конструктивно, сосредоточившись не на формальном следовании бюрократическим установкам, а на решении проблем по существу.

Источник: Поиск, автор Владимир ИВАНОВ, член-корреспондент РАН, заместитель президента РАН

©РАН 2020