Сибирским и белоруским ученым присуждена премия Коптюга

12.05.2012



ПРЕСС-РЕЛИЗ

СИБИРСКИМ И БЕЛОРУССКИМ УЧЁНЫМ ПРИСУЖДЕНА ПРЕМИЯ ИМЕНИ КОПТЮГА

Решением Президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) группе исследователей Сибирского отделения РАН и НАНБ присуждена премия имени академика В.А.Коптюга за цикл совместных работ «Разработка научных основ создания композиционных и наноструктурированных материалов для перспективных систем водородной энергетики и исследование устройств с их использованием».

Премия имени академика В.А.Коптюга, белоруса по национальности, Председателя СО АН СССР/СО РАН в 1980-1997 гг., присуждается ежегодно поочередными решениями Президиумов НАНБ и СО РАН с последующим утверждением другой стороной и вручением 9 июня – в день рождения В.А.Коптюга. Удостоенной этой премии может быть только одна совместная работа, имеющая большое научное или практическое значение и выполненная в рамках договора о сотрудничестве между НАН Беларуси и СО РАН.

По итогам 2011 г. премия В.А.Коптюга присуждена за работу в рамках интеграционного проекта «Фундаментальные основы дизайна среднетемпературных твердооксидных топливных элементов на пористых металлических подложках». С белорусской стороны ее соавторами являются директор государственного научного учреждения «Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси», член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр Фёдорович Ильющенко и заведующий лабораторией высокопористых материалов этого института кандидат технических наук Олег Львович Сморыго, с российской стороны – ректор НГУ и заведующий лабораторией Института катализа им. Г.К.Борескова СО

РАН доктор химических наук Владимир Александрович Собянин, его коллега по институту (также заведующий лабораторией) доктор химических наук Владислав Александрович Садыков и главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Николай Фавстович Уваров.

Наиболее важным результатом цикла их совместных работ является формулирование принципов (фундаментального и прикладного характера), касающихся дизайна новых материалов для перспективных процессов и устройств водородной энергетики. В частности, речь идет о синтезе новых катодных материалов топливных элементов и слоев с селективной кислородной проницаемостью; исследовании реакционной способности и транспортных характеристик нанокомпозитов; разработке структурированных носителей катализаторов и несущих подложек для средне-температурных тонкослойных твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) и каталитических мембран и решении ряда других проблем в области новых энергетических технологий.

©РАН 2020