Академику Боровкову Александру Алексеевичу - 80 лет!

06.03.2011

Юбилей академика Боровкова Александра Алексеевича

АКАДЕМИК

Боровков Александр Алексеевич

 

Академик Боровков А.А. (jpg, 97 Kб)

Александр Алексеевич Боровков родился 6 марта 1931 года в г. Москве.

В 1954 г. закончил механико-математический факультет Московского государственного университета. С 1960 г. работает в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН.

Член-корреспондент c 1966г., академик c 1990г. - Отделение математических наук.

А.А. Боровковым решена проблема больших уклонений и асимптотических разложений в граничных задачах, доказаны теоремы устойчивости для основных типов процессов теории обслуживания, созданы оптимальные тесты для проверки сложных гипотез статистики.

А.А. Боровков получил фундаментальные результаты в области предельных теорем для сумм случайных величин.

А.А.Боровков - крупнейший специалист в области теории вероятностей и математической статистики, основатель и руководитель хорошо известной в научном мире вероятностной школы.

В 1965 г. А. А. Боровков основал кафедру теории вероятностей и математической статистики в НГУ и по настоящее время руководит ей.

А. А. Боровковым подготовлены и на протяжении многих лет читались оригинальные курсы лекций по теории вероятностей, математической статистике, теории массового обслуживания. Широкую известность получил организованный и руководимый им научный семинар «Теория вероятностей и математическая статистика».

А. А. Боровков является автором более 200 научных трудов, среди которых несколько монографий и учебные пособия.

А. А. Боровков - основатель и главный редактором журнала «Siberian Advances in Mathematics», главный редактор журнала «Математические труды», член редколлегий журналов «Теория вероятностей и ее применения», «Сибирский математический журнал» и др.

Член Международного статистического института и член общества Бернулли. Лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом "Знак Почёта" и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии им. А. А. Маркова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018