Ведущие ученые всей Сибири собрались в Чите

02.04.2010

Что сделает Забайкалье экологически чистым?

 Можно ли избежать здесь утечки вредных веществ? Какие технологические новинки можно использовать в мониторинге окружающей среды края? Сегодня над этими вопросами думают ведущие ученые всей Сибири. 31 марта в Чите начала работу научно-практическая конференция, на которой доценты и доктора нескольких регионов представили свои новейшие разработки.

Сегодня уровень загрязнения в регионе, к примеру, бензапиреном превышает нормы в несколько раз. Этот токсин накапливается в почве, воде и через овощи и фрукты попадает в организм человека. А там может вызвать изменения на генном уровне. Ситуацию изменить можно, считают ученые Института лазерной физики Российской Академии наук. Сегодня они готовы помочь Забайкалью оценить уровень загрязнения и разработать специальные рекомендации. Если их придерживаться, то территория края станет чище, доказывает многолетний опыт.

Евгений Мартынович, д.ф.-м.н., Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН, г.Иркутск, говорит: "Если порядка 10 лет назад в Америке и других западных странах было большое превышение бензапирена и ряд мер, которые были приняты, в частности, автомобильные двигатели были усовершенствованы, нормативы были введены на выхлопы, производства переориентированы и перепрофилированы, и в результате на 95% снизили нагрузку на природную среду".

Ученые в другой области, института нефти, представили на конференции последнюю свою разработку - криогели. Вещество из реагентов похоже на жидкий кисель, но при замораживании и размораживании становится упругим и приобретает уникальные свойства. В любом водоеме вместе с грунтом может служить своего рода завесой против загрязняющих веществ, например, нефти.

Научно-практическая конференция завершится 2 апреля. Вскоре, возможно, выйдет и сборник всех озвученных на ней докладов, чтобы полезная информация обязательно нашла практическое применение.

©РАН 2019