Год России и Франции завершится 8 декабря 2010 года

26.11.2010



Около пяти миллионов человек посетили мероприятия Года России и Франции, который официально завершится 8 декабря 2010 года на сцене Большого театра в Москве в присутствии глав правительств Владимира Путина и Франсуа Фийона, сообщили журналистам организаторы Года.

"Всего прошло 350 мероприятий во Франции и России, которые финансировались с российской стороны из госбюджета, а с французской - из бюджетов министерства культуры и МИД и с помощью меценатов. Но кроме этого прошло еще около 3 тысяч мероприятий по инициативе регионов, муниципалитетов, обществ французско-российской дружбы", - сказал культурный атташе посольства РФ во Франции Алексей Голуб на пресс-завтраке по итогам Года России и Франции в среду.

По его словам, точное число гостей назвать трудно, но, по предварительным данным, во Франции на мероприятия пришло около 2,5 миллиона человек, примерно столько же - в России.

В рамках Года в ближайшее время состоится еще ряд крупных мероприятий. В частности, Франция будет почетным гостем на XII Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая пройдет с 1 по 5 декабря. На выставке будущий глава Французского института - новой организации для распространения французской культуры - бывший министр образования Франции Ксавье Даркос и глава Роспечати Михаил Сеславинский подпишут проект декларации о взаимном обучении переводчиков и организации в 2012 году литературных сезонов.

На официальном закрытии года в Большом театре вместе выступят звезды Национальной парижской оперы и Большого.

РИА Новости, Владимир Добровольский

©РАН 2020