Российские и немецкие ученые подготовили проект ландшафтного планирования для Азербайджана, Грузии и Армении

24.07.2008



Ученые института географии Сибирского отделения Российской Академии Наук совместно с немецкими экспертами подготовили методические пособия по ландшафтному планированию для стран Азербайджан, Грузия и Армения».

При этом учитывалось, что три страны находятся практически в едином водосборе реки Куры, в одном горном типе ландшафтных взаимосвязей, язык, на котором они общаются между собой, пока еще – русский, хотя его позиции и слабеют.

В Азербайджане ученые выявили следующую проблему. «На берегу Каспия в засушливой зоне по инициативе европейских природоохранных обществ создан Ширванский национальный парк. Его основная функция – сохранение поголовья джейранов.

Самая острая проблема для парка – снижение продуктивности кормовой базы. Обилие излюбленной травы джейранов тут зависит от глубины залегания грунтовых вод, их качества. А грунтовые воды, в свою очередь, зависят от поступления воды из коллектора, идущего со стороны Куры по мелиоративным сетям. Поднимающийся Каспий вытесняет пресную воду, в результате соленая вода внедряется в прибрежные зоны», сообщили ученые.

Источник: Независимая Газета

©РАН 2020