«Наука прибыла»: Летные образцы российских научных приборов космического аппарата «Луна-25» поставлены в АО «НПО Лавочкина»

04.08.2020



В июле 2020 г. летные образцы российских научных приборов поставлены из ИКИ РАН в АО «НПО Лавочкина». Специалисты начали их установку на борт космического аппарата «Луна-25».

Научная аппаратура первого лунного посадочного аппарата, созданного в России, включает девять приборов: восемь российских и один разработки Европейского космического агентства. Российские приборы предназначены для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны. В ходе научных исследований должна быть получена оценка массовой доли воды в лунном грунте в точке посадки. В состав научной аппаратуры также входят телевизионная система, манипуляторный комплекс и прибор, обеспечивающий коммутацию питания и командно-телеметрический обмен научной полезной нагрузки со служебными системами аппарата. До настоящего времени полярную Луну не посещали космические аппараты при том, что именно Южный полюс нашего естественного спутника в будущем может стать районом строительства лунных станций.

Запуск «Луны-25» запланирован на октябрь 2021 года. Этот проект реализуется по заказу Российской академии наук в рамках Федеральной космической программы 2016–2025 гг. и финансируется Государственной корпорацией «Роскосмос».

Космический проект «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также, в перспективе, — строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение нашего спутника.

©РАН 2020