http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c15164dd-8329-4dcd-9ac2-ed6938c7d4b1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Министр Ливанов: " Сделать так, чтобы программа была максимально удобной"

19.09.2014



В Санкт-Петербурге 17–20 сентября проходит международная конференция «Наука будущего». Конференция проводится Министерством образования и науки РФ на базе трех ведущих вузов города: Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Лейтмотивом конференции является обсуждение результатов постановления Правительства РФ №220,«О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации».

В первый день конференции, после церемонии открытия, на вопросы журналистов ответил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. STRF.ru публикует ответы на некоторые из них, посвященные конференции, программе мегагрантов, а также развитию образования и науки в России в целом.

Каких результатов Вы ждете от конференции?

– Нам очень важно, чтобы те ведущие ученые, которые приехали для работы в наши университеты, которые создают новые лаборатории, обсудили актуальные проблемы развития российской науки: как сделать так, чтобы условия для работы в науке с каждым годом улучшались, чтобы для выпускников наших университетов научная карьера становилась желанным выбором. Такие рекомендации для нас очень важны, мы находимся в постоянном диалоге с нашим научным сообществом и, безусловно, учёные, которые получили гранты правительства по 220-му постановлению – те самые люди, с которыми мы будем в этом диалоге и дальше работать вместе.

Непростая политическая обстановка как-то повлияла на количество иностранных участников?

– Как видите, здесь [на конференции] очень много иностранных участников, и мы пока не чувствуем ни на этой конференции, ни в целом, снижения интереса к международному научному сотрудничеству. Все наши научные проекты взаимовыгодны, они основаны на личных взаимоотношениях и совместной работе учёных из разных стран. Нет никаких оснований считать, что интенсивность этих контактов снизится.

Стоит ли ожидать увеличения цитируемости российских ученых в ближайшем будущем?

– Для любого учёного и количество публикаций, и цитируемость не является основным фактором успеха: важнее всего самореализоваться, выразить себя в науке, получить новые результаты. Тем не менее, мы действительно отмечаем увеличение количества публикаций российских учёных, повышения интереса к ним у зарубежных коллег, то есть увеличение цитирования. Мы считаем, что и программа мегагрантов, и другие наши программы, нацеленные на повышение конкурентоспособности российской науки, будут, безусловно, способствовать и повышению авторитету российской науки в мире, росту количества и качества публикаций и научных результатов наших учёных.

Что в будущем ждет программу мегагрантов? Будет ли она как-то меняться?

– Программа будет продолжаться, нет никаких сомнений. Мы считаем ее крайне успешной – одной из наиболее успешных программ, которые мы реализуем. Но нам нужно сделать так, чтобы программы была максимально удобной для тех людей, которые в ней участвуют, чтобы в неё вовлекалось все больше учёных с одной стороны, и больше наших образовательных и научных организаций с другой стороны. Эти вопросы будут обсуждаться в течение конференции и найдут свое отражение в рекомендациях в адрес министерства образования и науки.

Ожидают ли финансирование программы какие-то изменения?

– Финансирование зафиксировано на трёхлетний бюджет, оно является достаточным, соответствует нашим ожиданиям, мы не видим здесь никаких рисков.

За годы работы программы какой-то проект лично Вам показался наиболее интересным?

– Проектов очень много, я, естественно, могу профессионально судить о проектах в области физики и наук о материалах, но не хотел бы никого выделять, и никого, наоборот, забыть. Но хотел бы обратить внимание, что каждый проект проходит очень серьезную экспертизу. Как минимум 4 эксперта, российских и международных, оценивают проект на этапе заявки. Потом, после начала [проекта], и промежуточные и финальные результаты проекта также являются объектами очень серьезного изучения. В этом смысле мы абсолютно убеждены в высоком научном результате каждого реализуемого проекта.

Недавно опубликовали рейтинг QS вузов…. Как попасть российским вузам в этот рейтинг, как сделать чтобы их там было больше?

– При оценке результатов этого рейтинга я бы прежде всего сказал, что сам по себе отдельно взятый рейтинг не является абсолютным показателем успешности работы того или иного вуза. Есть несколько рейтингов, ни один из них не безупречен, и каждый вызывает определенные критические замечания экспертного сообщества. Но в совокупности эти рейтинги дают представления об уровне развития национальных систем высшего образования. В этом смысле мы отмечаем положительную динамику российских университетов, даже не с точки зрения места конкретного вуза (хотя здесь тоже есть положительная динамика), а с точки зрения их включённости в международное образовательное сообщество. Если в 2010 году всего 8 наших вузов было представлено в этом рейтинге (QS – ред.), в 2012 – 14, в 2014 – уже 21 университет. Здесь еще раз обращаю внимание: важна не конкретная позиция в рейтинге. Важны тренды, важно движение вперед и важна динамика по отношению университетам-конкурентам из других стран. И здесь мы отмечаем безусловно положительные изменения.