Онищенко предупреждает: нанотехнологии бросают новый вызов химической безопасности

20.05.2009

Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами, оказывать новое токсическое воздействие

Нанотехнологии бросают новый вызов химической безопасности, который требуется внимательно изучить. Уверенность в этом выразил сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Геннадий Онищенко, выступая в Петербурге на 2-м Невском международном экологическом конгрессе, проходящем под девизом "Экология в энергетике". "Эта проблема шире проблемы химической безопасности и требует создания новых подходов для ее решения", - заявил он.

"Большое значение приобрело обеспечение безопасности нанотехнологий", - отметил Геннадий Онищенко. - Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами, оказывать новое токсическое воздействие". По его словам, эта проблема "требует обязательного изучения".

В своем выступлении Онищенко коснулся также вопроса загрязнений окружающей среды соединениями, отнесенными к опасным. "Если говорить об отраслях промышленности, то это, прежде всего, топливно-энергетический комплекс /ТЭК/, который, с одной стороны, является источником экономической стабильности и благополучия и одновременно формирует угрозу для здоровья населения с другой. Он указал и на растущий вклад в атмосферное загрязнение автотранспорта, ввиду "отсутствия развитой инфраструктуры автомобильных дорог, "усугубляющий эту ситуацию".

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019