Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров:"Выращивать" Нобелевских лауреатов и получать выдающиеся научные результаты мы можем и сами"

01.12.2010



Своей точкой зрения на выдачу грантов иностранным ученым поделился президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров. По его словам, в России существует свой отечественный опыт "выращивать" Нобелевских лауреатов и получать выдающиеся научные результаты.

- История российской науки знает немало примеров, когда наши ученые, поучившись за границей, возвращались на родину, создавали крупные исследовательские институты и становились основоположниками своих научных школ. Здесь можно привести в пример советских физиков - Петра Леонидовича Капицу, который был учеником английского физика Эрнеста Резерфорда, и Льва Давыдовича Ландау, который учился у датского физика Нильса Бора. Они вернулись, и благодаря им, получили развитие целые научные направления. Да, учиться надо! Нельзя вариться только в своем котле. И в настоящее время в России есть ученые, которых знают и ценят за рубежом.

Что касается процедуры выбора победителей в конкурсе по привлечению известных ученых в российские вузы, я считаю, здесь необходим тщательный отбор, и его должны делать не чиновники от науки, а научная общественность. Убежден: это должен быть открытый конкурс.

По условиям конкурса каждый победитель должен будет создать в вузе лабораторию высшего уровня и проводить в ней не менее 4 месяцев в году. Причем, по истечению срока действия договора, лаборатория должна работать и дальше, а не сворачиваться с отбытием научного руководителя в свой родной университет

TatCenter.ru

©РАН 2020