Первый юбилей горнолыжной академиады

10.03.2022



Таштагол 22_01 (jpg, 1 Мб)

С 28 февраля по 2 марта в окрестностях Таштагола Кемеровской области проходили соревнования V Академиады РАН по горнолыжному спорту и сноубордингу.

Состязания на горе Туманной собрали более пятидесяти спортсменов-любителей из академических институтов Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерово, Нижнего Архыза и Нижнего Новгорода.

Академиада организована Профсоюзом работников РАН, поддержана и проведена Профсоюзом Сибирского отделения РАН.

Старты второй раз подряд проходили на базе Губернского центра горных лыж и сноуборда Кемеровской области - одного из ведущих горнолыжных центров страны.

В день заезда, 27 февраля, была проведено заседание судейской коллегии, прием заявок участников, жеребьевка. А за день до начала состязаний участники получили возможность провести полноценные тренировки на профессиональных трассах. Погода и природа поддержали прекрасное настроение и настрой участников: мороз около 15 градусов, яркое солнце, голубое бескрайнее небо, белый-белый снег, сосны. Вечером 28 февраля  состоялись собрание капитанов команд для обсуждения основных нюансов предстоящих соревнований и традиционный вечер знакомств и представления команд.

По традиции, соревнования проводились в личном и командном зачетах.

В личный зачет заявилось 20 женщин (14 - горные лыжи, 6 - сноуборд) и 37 мужчин (17- горные лыжи, 20 - сноуборд). Две трети из них - кандидаты и доктора наук, один член-корреспондент РАН. Большие команды (участники которых, женщины и мужчины, участвуют в каждом виде состязаний - горные лыжи и сноуборд) выставили Новосибирск, Нижний Архыз и Томск (две команды), малые команды (не обеспечившие участие во всех четырех дисциплинах) - Томск, Нижний Новгород, Кемерово, Красноярск и Новосибирск.

Весна для участников Академиады началась с парада открытия, подъема государственного флага РФ, а также яркого и задорного выступления танцевального коллектива и солистов из Таштагольского района Кемеровской области.

В первый день проводились соревнования в личном зачете среди горнолыжников и сноубордистов. Победителями в горных лыжах у женщин стали: 1 место - Ольга Мишукова (Новосибирск-1), 2 место - Радмила Кузнецова (Н.Архыз), 3 место - Мария Крещук (Н.Новгород). У мужчин тройку призеров сформировали: 1 место - Олег Полянский (Новосибирск-1), 2 место - Андрей Марухно (Н.Архыз) и Дмитрий Крещук (Н.Новгород). Самыми быстрыми сноубордистками стали: Наталья Кох (Новосибирск-1) - 1 место; Виктория Сереброва (Томск-1) - 2 место и Елена Мучная (Новосибирск-1) - 3 место. Среди мужчин - сноубордистов отличились: Иван Еременок (Новосибирск-1) - 1 место, Дмитрий Скоробогатов (Новосибирск-1) - 2 место и Илья Шайкин (Н.Новгород) - 3 место.

Вечером участники Академиады, в основном научные сотрудники академических институтов, провели междисциплинарный научный семинар с широкой повесткой. Это мероприятие было органично увязано с замыслом Академиады, ведь одной из ее задач является расширение и укрепление научных и спортивных связей между научными организациями. Доклады были посвящены геному человека, термоядерному синтезу, глубокой очистке веществ, мониторингу леса, а также основным направлениям деятельности Института оптики атмосферы СО РАН и Института химии нефти СО РАН. Сообщения вызвали живой интерес аудитории.

Профсоюзная повестка была представлена сообщением председателя Спортивной комиссии Профсоюза работников РАН Сергея Адамчика о текущих проблемах фундаментальной науки и объективно нарастающей роли профсоюза в их решении. Говорилось о достижениях Профсоюза работников РАН в 2021 году (ГЖС, выделение дополнительных бюджетных средств на выполнение «зарплатного» Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597, возобновление программы поддержки выпускников) и необходимости консолидации усилий профсоюза, администрации институтов и Минобрнауки России для решения совместных проблем. При обсуждении профсоюзных вопросов участники семинара высказались за усиление роли первичных профсоюзных организаций в решении социальных вопросов, а также предложили провести в текущем году всероссийский велопробег, привлекающий внимание к проблемам науки.

На следующий день 2 марта проходили старты по параллельному слалому в горных лыжах и сноуборду, наиболее зрелищному виду состязаний. Коррективы в программу соревнований внес снегопад - собрание капитанов приняло решение ограничиться одной квалификационной попыткой вместо запланированных двух.

После этого по 16 сильнейших участников среди мужчин и 8 горнолыжниц, а также 4 сноубордистки начали  выяснять Who is who на белоснежных склонах. По правилам соревнований участник, показавший лучшее время в квалификации, выбирает трассу и стартует с соперником, показавшим наибольшее время среди прошедших в плей-офф. Спортсмен, показавший второе время в квалификации- с 15-м и так далее.

Королевами трасс среди горнолыжниц стали: Ольга Мишукова (Новосибирск-1), 1 место; Радмила Кузнецова (Н. Архыз), 2 место; Евгения Григорьева (Томск-1), 3 место. Среди укротительниц снежных досок места распределились следующим образом: Наталья Кох (Новосибирск-1), 1 место; Елена Мучная (Новосибирск-1), 2 место; Виктория Сереброва (Томск-1), 3 место.

Из мужчин-горнолыжников на пьедестал взошли: Олег Полянский (Новосибирск-1), 1 место; Андрей Марухно (Н. Архыз), 2 место и Вадим Дудоров (Томск-3), 3 место. У сноубордистов отличились: Дмитрий Скоробогатов (Новосибирск-1),  1 место; Илья Шайкин (Н. Новгород), 2 место и Иван Еременок (Новосибирск-1), 3 место.

По окончании соревнований по параллельному слалому было проведено награждение победителей в личном и командном зачетах. Участникам были вручены медали, а командам - кубки.

Первое место среди больших команд по праву занял «Новосибирск-1» (Горнолыжный клуб ННЦ СО РАН, капитан Николай Ступишин), взявший максимальное количество командных очков – 400, по 100 за все первые места в личных соревнованиях среди мужчин и женщин. На второе место (224 очка) неожиданно для многих ворвалась четверка из Нижнего Архыза (Специальная астрофизическая обсерватория, САО РАН, во главе с харизматичным капитаном Андреем Марухно - вдохновителем и бессменным организатором всех Академиад РАН по горнолыжному спорту и сноубордингу). Третье место (191 очко) -  у дружной команды «Томск-1» (Томский научно-исследовательского медицинский центр РАН) под руководством члена-корреспондента РАН Вадима Степанова.
В малом командном зачете лучшими (225 очков) стали спортсмены Нижнего Новгорода (Институт прикладной физики РАН и Нижегородская региональная организация профсоюза, капитан Андрей Шайкин). Серебро (158 очков) - у второй команды Новосибирска, также представлявшей Горнолыжный клуб ННЦ СО РАН, капитан Майя Дымова. Бронза (131 очко) - у сборной сотрудников НИИ Томского научного центра, капитан Сергей Кудряшов.
Помимо основных соревнований участники Академиады устроили мини-спартакиаду: померялись силами в волейболе (товарищеский матч Запад - Восток, победили западники), настольном теннисе, жиме штанги и подтягиваниям на перекладине. 
 
Участники Академиады отметили высокий уровень ее организации и выразили горячее желание и дальше продолжать  соревноваться за звание королей горных склонов.

Организационный комитет благодарит Профсоюз работников РАН за организацию и финансовую поддержку Академиады, Профсоюз СО РАН - за проведение и софинансирование соревнований, администрацию и сотрудников Губернского центра горных лыж и сноуборда Кемеровской области, СШОР по горнолыжному спорту,  СШОР по сноуборду и лично начальника управления по физической культуре и спорту администрации Таштагольского муниципального района Кемеровской области Андрея Владимировича Сычева - за гостеприимство, помощь в организации, высокий уровень проведения и судейства соревнований!
До встречи в следующем году!
                                                                
                                                                 

Организационный комитет V Академиады РАН
по горнолыжному спорту и сноубордингу


Ссылки на ресурсы


Протоколы соревнований >>> https://cloud.mail.ru/public/APUL/tEpxsv6Re




Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2022