Отчет о работе Организационной комиссии Центрального совета Профсоюза работников РАН в 2012 году

14.01.2013



Отчет о работе Организационной комиссии Центрального совета профсоюза работников РАН в 2012 году


Комиссия создана в октябре 2011 года и утверждена решением Центрального совета профсоюза № 02-01-10 от 05 октября 2011 года. В состав комиссии вошли две подкомиссии: по профессиональной этике – председатель Тур Т.Н. и наградная комиссия – председатель Кузнецов А.В. Разработано Положение о комиссии и план работы на 2012 год.

В соответствии с планом на 2012 год организована работа по ведению протокола Центрального совета профсоюза и его Президиума. В результате оформлены и переплетены 2 заседания Центрального совета профсоюза и 6 заседаний его Президиума. Также есть аудио записи каждого заседания на компакт-диске. Ответственная за данную работу секретарь протокола Карапетян И.В. На основании нормативных документов разработаны правила ведения протокола, которые будут представлены коллегиальному органу в 2013 году. Бочаровой Е.Н. совместно с секретарем протокола Карапетян И.В. разработаны основы учета исполнения принятых решений коллегиальными органами, которые будут оформляться в соответствующем журнале.

Для создания улучшенных условий проведения заседаний Центрального совета профсоюза и его Президиума проведена работа по замене оконных рам в зале заседаний Выставочного центра РАН и приобретено оборудование для проведения презентаций на заседаниях.

Совместно с Правовой инспекцией труда (Селитринникова Р.П. , Князев А.А.) и Юридической комиссией разработаны формы для организаций профсоюза: формы о ведении правовой деятельности в организации и об отчетности заключения коллективных договоров. Рассмотрены и отправлены ответы на письма сотрудников РАН в количестве 10, и более 10 в вышестоящие органы и Президиум РАН.

Совместно с Уставной комиссией профсоюза разработано Положение о Почетном члене Центрального совета профсоюза. С.А. Окуловым и А.В. Кузнецовым разработан макет Свидетельства о награждении этим званием в 2-х вариантах и организовано их изготовление. Свидетельства были вручены награжденным на заседании Центрального совета профсоюза 17 октября 2012 года, посвященной 20-летию создания Профсоюза работников РАН.

О.В. Алексеева в течении года активно проводила работу по законодательному утверждению статуса совместной Почетной грамоты Российской академии наук и Профсоюза работников РАН в Ивановской области, который давал бы право награжденным присвоения звания «Ветеран труда». По этому вопросу состоялись встречи с депутатами областной Думы, представляющими различные фракции, намечена встреча с губернатором Ивановской области. В настоящее время этот вопрос решается  в судебных инстанциях г. Иваново. Состоялось первое судебное слушание по поводу присвоения звания «Ветеран труда» сотруднице Института химии растворов им. Крестова РАН С.А. Дмитриевой.

Разработаны формы статистической отчетности первичной профсоюзной организации (П.Л. Иванов, Т.Н. Тур, Е.Н. Бочарова, Приложение №№ 1 и 2), которые дважды рассматривались на заседании Центрального совета профсоюза и его президиума, но не были приняты из-за возражений крупных региональных организаций. Причины этих возражений Комиссии не очень понятны. Да, это трудоемкая работа, но она необходима. Таким образом, вопрос о ведения статистической отчетности  остается открытым.

Разработана также форма Отчета об уплате членских взносов профсоюзными организациями всех уровней.

А.П. Филипповым проведен анализ замечаний и предложений, высказанных членами Профсоюза по организации, проведению и итогам V съезда Профсоюза и результаты анализа доложены на заседании Центрального совета профсоюза.

Также  комиссией проведена работа с режиссером Телевидения С.Я. Тонер по обработке материала, отснятого на V Съезде Профсоюза и на митинге на Пушкинской площади в октябре текущего года и изготовлению  2-х роликов фильмов.

В Санкт-Петербургском научном центре РАН совместно с Президиумом РАН проведены две Научно-практические конференции молодых ученых, в организации которых активное участие принимал  С.А. Окулов. Финансовая помощь при проведении этих мероприятий была оказана Центральным советом профсоюза.

Проведен комплекс мероприятий по подготовке и проведению Торжественного заседания Центрального совета профсоюза в связи с 20-летием создания Профсоюза работников РАН.

В связи с вступлением в наш Профсоюз новых организаций отредактированы и приведены в соответствие с Уставом Профсоюза  Положения о первичной профсоюзной организации и подготовлен набор документов, необходимых при регистрации организаций в Министерстве юстиции РФ.

Проведен ряд мероприятий по продлению Отраслевого соглашения по организациям Российской академии наук на 2012 – 2014 годы.

Организована встреча начальника Отдела по вопросам социального партнерства Федеральной службы по труду и занятости С.П. Казарцева с членами Президиума Центрального совета профсоюза.

Совместно с Комиссией по Отраслевому соглашению членом Организационной комиссии П.Л. Ивановым систематизированы и сведены в единую сравнительную таблицу предложения по внесению изменений и дополнений в действующее Отраслевое соглашение, которая разослана членам Комиссии по Отраслевому соглашению работодателя (РАН) для ознакомления и дальнейшего обсуждения на заседаниях совместных комиссий.

О работе Комиссии по этике

                                                                                                 
За отчетный период в Комиссию по этике поступило одно обращение  от внештатного сотрудника Профсоюза работников РАН публициста Р.И. Горн в связи с оскорбительными характеристиками  в её адрес  в статье члена Центрального совета профсоюза А.А. Самохина, опубликованной в газете «Научное сообщество» Московской региональной организации Профсоюза работников РАН.

Руководителем Комиссии по этике Т.Н. Тур в связи с этим было направлено письмо, в то время главному редактору издания, В.П. Калинушкину с просьбой обратить внимание на недопустимость впредь помещения в газете статей А.А. Самохина, содержащих оскорбительные характеристики в адрес не только Р.И. Горн, но и членов Центрального совета профсоюза Т.Л. Росляковой и Е.П. Селезнева.

Учитывая специфику работы комиссии, необходимо и в дальнейшем деликатно, но настойчиво требовать от А.А. Самохина соблюдения морально-этических норм поведения при написании публикаций. В противном случае комиссия будет вынуждена обращаться к руководству Профсоюза с просьбой применения в отношении нарушителя этических норм поведения мер дисциплинарного характера. Тем более, когда речь идет о коллегах по работе в Центральном совете профсоюза.
 

О работе Наградной комиссии

Постановлением Центрального Совета профсоюза работников РАН  № 03-06 от 05 апреля 2012 года награждены Почетным знаком Профсоюза работников РАН:
- в номинации «За заслуги в работе Профсоюза» -  Медведев Владимир Иванович и Тур Тамара Николаевна.

Постановлением Центрального совета  профсоюза работников РАН № 4 от 17 октября 2012 года награждены:
- в номинации «За заслуги в работе Профсоюза» -Архипова Людмила Павловна, Дедюкина Надежда Дмитриевна, Ковалева Людмила Васильевна, Кузнецов Андрей Васильевич, Макарова Ольга Алексеевна, Селитринникова Раиса Петровна, Сологуб Николай Яковлевич.

Как отмечалось ранее, постановлением Центрального совета профсоюза № 03-07 от 05 апреля 2012 года присвоено звание Почетного члена Центрального совета профсоюза:

1. Берзину Валерию Беновичу – Институт биоорганической химии  им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН;

2. Гультяю Вадиму Павловичу – Институт органической химии  им. Н.Д. Зелинского РАН;

3. Гусак Валентине Владимировне – бывшему председателю Мурманской региональной (территориальной) организации Профсоюза работников РАН;

4. Миронову Анатолию Степановичу – Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН;

5. Сметаниной Татьяне Леонидовне – Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН;

6. Семину Граниту Константиновичу – Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова;

7. Ушакову Александру Мироновичу – Институт мировой литературы  им. А.М. Горького РАН;

8. Ярышевой Тутие Гениятовне – бывшему председателю Объединенной профсоюзной организации работников Уфимского научного центра РАН.
 
В 2012 году  продолжалась работа по поощрению наиболее активных  в общественном и производственном плане сотрудников учреждений и организаций, подведомственных Российской академии наук. По представлениям администрации и профсоюзных организаций были оформлены постановления, отпечатаны и подписаны Почетные грамоты Российской академии наук  и Профсоюза работников Российской академии наук в количестве 889 грамот, в том числе по Москве – 212, по Московской области – 159  , по Центральной части РАН – 220, по Уральскому отделению РАН – 124, по Сибирскому отделению РАН – 116, по Дальневосточному отделению РАН – 58.
Наградной комиссией также оформлены 290 грамот Российской академии наук.

В заключении необходимо отметить, что силами Организационной комиссии осуществлялись мероприятия по подготовке проведения 6 заседаний Президиума Центрального совета и 2-х заседаний Центрального совета Профсоюза работников РАН, а также члены комиссии участвовали в реализации всех мероприятий, проводимых Профсоюзом в 2012 году.

Председатель Комиссии по организационной работе Центрального совета Профсоюза работников РАН Т.Л. Рослякова

 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019