На Нобелевскую премию мира претендует максимальное число кандидатов

02.03.2016



На Нобелевскую премию мира 2016 года претендуют 376 кандидатов, сообщает Росбалт со ссылкой на Норвежский нобелевский институт. Это стало новым рекордом после 2014 года, когда было выдвинуто 278 претендентов.

Среди тех кандидатов, о которых стало известно журналистам, есть бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разоблачитель секретов Пентагона Дэниел Эллсберг, Папа Римский Франциск, американский бизнесмен Дональд Трамп, министр энергетики США Эрнест Монис, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава Международной комиссии по борьбе с беззаконием в Гватемале Иван Веласкес, правозащитница Аура Элена Фарфан, лауреат премии Сахарова, врач из Демократической республики Конго (ДРК) Дени Муквеге и другие.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия мира присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». При этом она присваивается не в Стокгольме, как обычно, а в Осло.

STRF.ru

©РАН 2020