Образование: к формированию научной элиты

08.04.2011



СФУ объяснил свои позиции в рейтинге научной элиты вузов страны

В СФУ объяснили, почему красноярские вузы оказались практически не причастны к формированию действующей научной элиты.

Напомним, независимое агентство «РейтОР» опубликовало рейтинг 444 вузов по числу представителей научной элиты, выпускавшихся из этих вузов. Лучшие из красноярских вузов — СФУ и СибГТУ — в рейтинге в группе из 16 вузов делят между собой 53-69 места. Остальные высшие учебные заведения Красноярска не вошли даже в первые 200 вузов рейтинга.

Как сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета 5 апреля, такая ситуация сложилась потому, что «университеты, вошедшие в СФУ, работали, прежде всего, на производство». «Рейтинг, о котором идет речь, смело можно назвать рейтингом „славной истории вузов“, так как „посчитанная“ научная элита (академики и члены-корреспонденты РАН) — это отражение научной деятельности вузов и системы подготовки научной элиты периода 1960-80 годов. История науки проходила вне Красноярска, закрытого на тот момент города», — заявили в пресс-службе.

«Учитывая период существования СФУ — 4 года, разумно предположить, что за это время нельзя не то, что вырастить академика, но даже и студента», — добавили в пресс-службе, предложив «вернуться к обсуждаемой теме через 20-30 лет». Отметим, в рейтинге Южный федеральный университет — брат-близнец СФУ, так же созданный лишь несколько лет назад, находится на 8-9 месте. Однако его высокие позиции можно объяснить тем, что в состав базовых университетов ЮФУ еще до его формирования входили 12 научно-исследовательских институтов. В связи с этим ранее представители СФУ заявляли о намерении поглотить институты Сибирского отделения Российской академии наук.

***

Объем финансирования иркутских институтов СО РАН в прошлом году составил более 1,5 млрд. рублей

Общий объем финансирования иркутских институтов СО РАН в прошлом году составил более 1,5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета получено 1,2 млрд. Доходы от предпринимательской деятельности Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева составили 30,4% от бюджета института, Института солнечно-земной физики – 22,6%, Института земной коры – 16,8%. Об этом сообщается в пресс-релизе Иркутского научного центра СО РАН.

В 2010 году в научном центре работали 3,3 тыс. человек, на 12 человек больше, чем в прошлом. Среди них 6 академиков, 7 членов-корреспондентов Российской академии наук, 233 доктора наук и 669 кандидатов наук. Молодые научные кадры составляют 24% от общей численности сотрудников

За год опубликовано 52 монографии иркутских ученых, 901 статья в российских журналах и 319 – в зарубежных. В сборниках международных конференций издано 917 докладов, получено 13 патентов и зарегистрировано 6 программ для ЭВМ и баз данных.

Сибновости

©РАН 2021