Ученый Евгний Воробьев не дошел 12 километров до загадочного кратера

15.08.2005

Во время экспедиции по следам Витимского метеорита скончался один из ее руководителей, иркутский ученый Евгений Воробьев

Во время экспедиции по следам Витимского метеорита скончался один из ее руководителей, иркутский ученый Евгений Воробьев. Ведущий научный сотрудник Института геохимии Сибирского отделения Российской академии наук умер от обширного инфаркта.

Как рассказал РИА "Новости" участник экспедиции астроном Сергей Язев, ученый не дошел 12 километров до загадочного кратера, который они собирались исследовать. В течение нескольких дней тело погибшего сначала на руках, потом лодкой и автомобилем доставляли из труднодоступной местности в районный центр - город Бодайбо, и во вторник самолетом отправят в Иркутск, сообщил Язев. Поиск следов метеорита, упавшего в горной тайге в ночь на 25 сентября 2002 года, пока отложен. Это была уже четвертая экспедиция иркутских ученых. В ходе предыдущих десантов им удалось обнаружить мельчайшие частицы небесного тела (космическую пыль), но они надеются найти осколки болида. На этот раз они успели взять образцы породы с места еще одного неразгаданного явления природы - так называемого "патомского конуса" с кратером на вершине. Но лабораторные исследования с большим трудом найденных материалов будут проводиться уже без руководителя экспедиции.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020