Юбилей академика Осипова Геннадия Васильевича

академик
Геннадий Васильевич Осипов

(jpg, 10 Kб)

Геннадий Васильевич Осипов родился 27 июня 1929 г. в г. Рузаевка Мордовской АССР. В 1952 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. С 1991 г. – директор Института социально-политических исследований РАН.

Член-корреспондент c 1987 г., академик РАН c 1991 г. – Отделение общественных наук.

Видный российский социолог.

Свою научную деятельность Г.В. Осипов начал тогда, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена. В лучшем случае она отождествлялась с историческим материализмом и в этом качестве признавалась философской наукой. Но вопреки непониманию одних и враждебному отношению других Г.В. Осипов в то сложное время первым поставил вопрос о социологии как самостоятельной науке об обществе и доказал значение социологического знания. Основные направления исследований: теория и история социологии, методика и методология социологических исследований. С его именем связано становление социологии как науки в 60-е гг. XX в., выработка умения опираться на социологические выводы в непосредственной практике. Г.В. Осипов внёс большой вклад в разработку методологических основ научных исследований социально-политической ситуации в России, форм, методов и механизмов трансформации современного российского общества. В 1960-70-х годах под руководством и по инициативе Г. В. Осипова впервые были переведены на русский язык труды современных американских и английских социологов.

Он инициатор создания двух институтов – Института конкретных социологических исследований (ныне Институт социологии РАН) и Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).

Автор более 400 научных работ и более 20 монографий.

Организатор журналов «Социологические исследования», «Наука. Политика. Предпринимательство» (c 2005 г. выходит под названием «Наука. Культура. Общество») и «Евразия».

Член Президиума РАН, Председатель Общества социальных наук. Президент Евразийской международной ассоциации, член Научного Совета при Совете безопасности РФ, президент Международной Академии социальных наук.

Награжден Золотой медалью РАН имени М.М. Сперанского, орденом Дружбы, орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом «Даниила Московского» II степени.