Российским сельским территориям предложили придать особый статус для борьбы с бедностью

23.12.2020

По словам академика РАН Ивана Ушачева, в среднем по России безработица в сельской местности в два раза выше, чем в городской

ТАСС, 22 декабря. Для борьбы с безработицей и бедностью российским сельским территориям нужно придать особый статус по типу территорий опережающего социально-экономического развития. С таким предложением выступил Иван Ушачев, научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства в ходе заседания президиума РАН.

По его словам, в России несмотря на высокие темпы развития агропромышленного производства продолжает увеличиваться дисбаланс с социальным развитием сельских территорий. В частности, в 2019 году разрыв уровня безработицы между городом и селом достиг почти двух раз. В бедности проживает 20% работающих в сельском хозяйстве, так как среднемесячная номинальная зарплата в сельском хозяйстве не дотягивает и до 60% от средней зарплаты по стране.

"На наш взгляд, сельским территориям, и прежде всего, нечерноземной зоне, необходимо придать особый статус по типу территорий опережающего социально-экономического развития, имеющих преференции и особые условия ведения хозяйственной деятельности", – отметил Ушачев.

Кроме того, по его словам, для стимулирования развития на селе альтернативной занятости следует установить кредитные и налоговые льготы всем юридическим и физическим лицам, которые создают рабочие места вне сельскохозяйственной сферы. Также, как отметил академик, необходимо способствовать созданию удаленных рабочих мест на селе путем содействия в подключении широкополосного доступа в интернет. В перспективе это станет драйвером в развитии интернет-торговли на селе, пояснил Ушачев.

Также среди мер, которые могли бы способствовать преодолению бедности на селе, он назвал ускорение темпов развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас поддержку получают в основном только крупные агрохолдинги. "С 2003 года был реализован ряд целевых программ по социальному развитию сельских территорий. Тем не менее, ситуация остается неудовлетворительной и вызывает большую тревогу и озабоченность", – добавил Ушачев.

Прогрессивные и депрессивные территории

По словам Ушачева, по заказу Минсельхоза ученые Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства провели исследования по типологизации субъектов РФ и муниципалитетов по социально-экономическим и экологическим показателям.

"Результаты показали, что высокоразвитыми могут считаться лишь 14 субъектов РФ, к среднеразвитым относятся 24, к высокоразвитым – 35, к депрессивным – 8 регионов. Из 1764 муниципальных районов — 954 (это 55%) являются низкоразвитыми и депрессивными. При этом количество депрессивных в 1,8 раза превышает количество развитых", – сказал ученый.

По его данным, к высокоразвитым регионам, в которых ситуация с АПК и развитием сельскохозяйственных территорий "прогрессирующая", относятся Курская, Калужская, Орловская, Воронежская, Тамбовская, Ленинградская области, Татарстан, Башкортостан и др.

"Эта типологизация послужит основой для более эффективного распределения господдержки с учетом дифференциации выделенных типов сельских территорий. Однако это не решает принципиальной проблемы хронического недофинансирования российского села", – отметил Ушачев.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2021