В стране появится Российский научный фонд

24.10.2013



МОСКВА, 22 октября. Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании Российского научного фонда.
Согласно проекту, фонд будет осуществлять работы, связанные с проведением инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, развитием и укреплением кадрового потенциала науки, созданием наукоемкой продукции, развитием экспериментальной базы для проведения научных исследований, а также осуществлять международное научное и научно-техническое сотрудничество.
Управлять фондом будут попечительский совет, правление и генеральный директор, которые будут назначаться на должность президентом РФ на срок не более 5 лет. При этом их полномочия могут быть прекращены досрочно. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью фонда будет осуществлять его ревизионная комиссия.
Ежегодно фонд будет представлять годовой отчет и представлять его президенту РФ и правительству РФ.
Решение о создании фонда вызвало критику со стороны КПРФ и «Справедливой России», представители которой высказали опасения на предмет высокой коррупционной составляющей в работе новой структуры. «Я нигде не нашла и слова о том, что работа фонда будет контролироваться хотя бы Счетной палатой. Это вызывает вопросы, потом мы будем узнавать об уголовных делах о многомиллиардных хищениях?», — возмутилась, в частности «эсер» Светлана Горячева.
«Симптоматично, что мы рассматриваем этот законопроект сразу после закона о реформе РАН», — отметила в свою очередь «эсер» Оксана Дмитриева.
По ее словам, даже детсад и школа имеют право управлять закрепленным за ним имуществом. «А научная организация РАН такого права теперь лишается в отличие от нового фонда, которому в этом праве решили не отказывать», — возмутилась депутат
Росбалт

Подразделы

Объявления

©РАН 2017