без названия

12.04.2018

-

В РАН оценили сроки строительства синхротрона в пять лет

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Новый синхротрон на острове Русский, строительство которого поддержал президент РФ Владимир Путин, может быть создан за пять лет, заявил в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Если реально говорить, то думаю, что около пяти лет, если говорить по технологическому процессу, и если средства будут", - сказал Сергеев на брифинге, отвечая на вопрос о сроках реализации проекта.

Он отметил, что наличие синхротрона во Владивостоке будет способствовать тому, чтобы российские специалисты не возили свои образцы в другие страны, а иностранные специалисты приезжали в Россию.

"Таким образом мы будем поднимать свою значимость", - сказал Сергеев.

Ранее глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал идею о строительстве синхротрона на острове Русский.

Синхротрон - один из типов резонансных циклических ускорителей. Представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой (со сверхвысоким вакуумом в ней), в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию их движения.

-

©РАН 2018