http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c2540256-18d6-4fba-99e5-82d24d237f5c&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Измайлову Андрею Юрьевичу - 60 лет!

07.04.2021

Юбилей академика Измайлова Андрея Юрьевича

Академик
Измайлов Андрей Юрьевич

 (jpg, 27 Kб)

Андрей Юрьевич Измайлов родился 7 апреля 1961 года в Москве.

В 1983 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина по специальности «Механизация сельского хозяйства». Далее — на Машиностроительном заводе опытных конструкций ВИМ: в 1985-1991 гг. — мастер цеха; в 1991-1996 гг. — начальник участка; в 1995-1996 гг. — заместитель директора по общим вопросам; в 1996-2003 гг. — директор завода. В 2003-2016 гг. — директор государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ). С 2016 по настоящее время — директор Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

С 2005 года по настоящее время — профессор кафедры «Автомобильного транспорта» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; с 2006 года по настоящее время — заведующий кафедрой общенаучных и специальных дисциплин Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.Ю. Измайлов — известный российский ученый в области комплексной механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства. Результаты его теоретических и экспериментальных исследований воплощены в новых разработках, патентах и научных трудах, гармонизированных с мировыми тенденциями развития агротехнологий и сельскохозяйственной техники, приобрели широкую известность и заслуженное уважение в научном мире — в нашей стране и за рубежом.

Важным вкладом А.Ю. Измайлова в развитие сельского хозяйства Российской Федерации является разработка принципов и методологий создания инновационных автоматизированных комплексов машин для растениеводства, садоводства, овощеводства, селекции и семеноводства. В период с 2005 по 2020 гг. при участии и под руководством А.Ю. Измайлова разработано и изготовлено на машиностроительном заводе опытных конструкций ФГБНУ ФНАЦ ВИМ более 50 наименований техники для сельскохозяйственного производства.

Кандидат экономических наук с 2008 года, доктор технических наук с 2010 года, профессор с 2021 года.

Основные результаты деятельности А.Ю. Измайлова включают:

- разработку интеллектуальных технологий, высокоэффективных комплексов роботизированных машин и оборудования для сельскохозяйственного производства;

- создание комплексов автоматизированных машин и агрегатов для селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

- разработку и создание транспортно-технологических комплексов для логистических процессов сельскохозяйственного производства;

- разработку типоразмерного ряда экологически безопасных всесезонных резиноармированных гусеничных движителей универсального назначения;

- разработку технологических процессов, автоматизированных машин и агрегатов для точного земледелия, садоводства и виноградарства, овощеводства;

- создание концепции модернизации парка сельскохозяйственных тракторов России на период до 2020 года;

- разработку методологии энергетического аудита производства продукции растениеводства.

Научные исследования А.Ю. Измайлова посвящены проблемам транспортного обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, энергосберегающих технологий и технических средств в растениеводстве. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны проекты автотранспортной контейнерной системы перевозки сельскохозяйственных грузов, зональных машинных технологий возделывания сельскохозяйственных культур во многих почвенно-климатических зонах страны, машины и оборудование нового поколения для технического обеспечения работ в селекции и семеноводстве.

Преподаваемые дисциплины А.Ю. Измайловым: Машины, агрегаты и процессы; Технологии и средства механизации сельского хозяйства; Техническая эксплуатация автомобилей; Тракторы и автомобили; Организация перевозок и безопасность движения.

Под руководством А.Ю. Измайлова подготовлены 5 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Он — автор более 700 научных трудов, в том числе более 30 монографий и книг, 270 патентов и авторских свидетельств на изобретения, свидетельств о государственной регистрации программ и баз данных. В изданиях Web of Science и Scopus опубликовано — 22 статьи. Индекс Хирша по системе РИНЦ — 43.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Технологии и технические решения по повышению эффективности транспортных систем АПК», «Почвообрабатывающий и посевной комплекс для энерго- и ресурсосберегающего производства продукции растениеводства: «Межотраслевой технологический адаптер «Транспортное обеспечение агротехнологий»», «Зерновое производство: машинно-технологическое обеспечение», «Моделирование транспортных процессов в сельском хозяйстве», «Перспективы развития транспортного обслуживания агропромышленного комплекса России на период до 2020 г.», «Влагоаккумулирующие технологии, техника для обработки почв и использование минеральных удобрений в экстремальных условиях», «Применение сменных кузовов в сельском хозяйстве», «Методические рекомендации по применению средств химизации в системе точного земледелия», «Методика использования условных коэффициентов перевода тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в эталонные единицы при определении нормативов их потребности», «Правила безопасного механизированного применения биологических и химических консервантов кормов в кормопроизводстве АПК Российской Федерации» и др.

Главный научный редактор «Международного научного журнала», главный редактор научно-теоретического журнала «Сельскохозяйственные машины и технологии», член редколлегий журналов «Тракторы и сельхозмашины», «Садоводство и виноградарство».

Член Президиума РАН, член Научного совета и Экспертного совета РАН по направлению «Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства», член диссертационного совета при Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ.

Действительный член Российской инженерной академии.

Член Американского общества инженеров сельского хозяйства и биологии (ASABE), член Королевского сельскохозяйственного научного общества Великобритании по машиностроению, Евроазиатской ассоциации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве (ЕАААЕ), Европейской ассоциации испытателей сельхозмашин (ЕНТАМ), Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АNТАМ), Ассоциации технологий и сооружений в сельском хозяйстве (KTBL).

Почетный работник Агропромышленного комплекса России.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд», Золотой медалью «За вклад в развитии АПК России», медалью имени И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», Почетной грамотой Россельхозакадемии, Почетная грамотой РАН, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Удостоен медали «Лауреат ВВЦ» за создание системы машин для садоводства.

Дважды лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники за работы: «Научные основы отбора овощных, плодовых и ягодных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой, инновационных технологий выращивания овощей, плодов, семян, посадочного материала и создания нового поколения функциональных пищевых продуктов» и «Научное обоснование, разработка и реализация инновационных машинных технологий и технических средств в питомниководстве и садоводстве, обеспечивающих импортозамещение и продовольственную безопасность России».